Почему ребенок слушается папу, бабушку, воспитателей в саду, но становится капризным и непослушным при маме?

304
4
0
19 ноября
08:46
январь
2016

Мама обычно имеет более серьезное влияние на ребенка, чем любые другие взрослые, и мама не только источник большой любви, но и источник правил, запретов, ограничений и так далее. Типичная ситуация: ребенок весело проводит время с бабушками и дедушками, тут появляется мама и начинается — почему не съели суп? Убери за собой развал. Не лезь дедушке на коленки они у него болят. Давай собирайся нам пора, завтра рано вставать. И так далее. А еще хуже если она села с дедушкой и бабушкой на кухне, завладела ими и все этим испортила. Капризы, истерики, непослушание — это пусть и карикатурная, но вполне естественная реакция на прерывание или ограничение каких-то приятных для ребенка процессов и событий, отстаивание своего права на свободу и внимание. Избегать таких ситуаций помогают либо очень близкие отношения между детьми и родителями (когда мамы не понукают, не сердятся и расслаблены по многим бытовым вопросам), либо договор с ребенком: давай, мол, ты повеселишься как захочешь, но уйдем вовремя и потом я тебе дома склею кораблик. И конфет, пожалуйста, не ешь больше трех и супа хотя бы половину, а когда я приду дай мне 10 минут с бабушкой поговорить. Почти всегда работает. И с малышами тоже. А воспитатели — это отдельная история совсем, это люди, под которых просто приходится подстраиваться когда ты один, без родных поблизости.

2
0
январь
2016

Самая распространенная причина в том, что видимо с мамой можно проворачивается такие манипуляции и что самое главное - мама на них ведется. Ребенок, подросток не специально, но всегда исследует границы другого человека. И как только он находит способ получить больше чем положено - он начинает это применять в любое ему удобное время. Хорошо бы подсказать другие доступные способы высказывать свои желания и маме тогда не придется поддерживать негативные реакции ребенка. Лучше всего в эти моменты не обращать внимания. Терпения вам, родители.

0
0
январь
2016

Всё зависит от того как кто из родственником себя поставит. Ребенок с молодых ногтей проверяет всех "на прочность". Кто в определенный момент даст слабину, тот и будет тем, при ком можно быть капризным и непослушным

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта