Тоня Самсонова
25 июня 00:51.
28131

Какую обыкновенную для места, в котором вы живете, еду тяжело было бы съесть с непривычки иностранцу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
29 ответов
Поделиться

Самая страшная наша еда для жителя Америки и Канады - вобла. Я не смог уговорить даже прикоснуться. "Вы едите сырые сушёные трупы рыб. У нас этого даже индейцы не едят!"

Много лет принимаю в Москве иностранных, в большей мере западноевропейских, коллег.

Вот мой рейтинг неприятия ими местной пищи:

1. Окрошка. Квас в чистом виде проходит, но окрошка - абсолютный лидер по отказам после первой ложки.

2. Холодец/студень. Здесь до тестирования даже не доходит, он вежливо игнорируется по экстрерьерным причинам.

3. Как ни странно, но икра вызывает неприятие у доброй половины гостей.

Казахская кухня - сколько боли в этих словах!

Коллега отца из Беларуси, однажды попробовав бешбармак, произнес: "Я понял, почему казахи считают себя потомками волка. Вы же только мясо и жрёте". Занавес.

Казахи были кочевым народом и земледелие не было редкостью лишь на юге страны, поэтому обходились мясом, а муку меняли на скот. Овощей и фруктов в нашей кухне мало, только мясо и мучное, поэтому многим не нравится все - от бешбармака до сорпы. Так что перечислю только то, что не отважились попробовать большинство гостей.

Как сказал Антон, бараний глаз подается почетным гостям. Также им часто предлагают бараний (или кого еще зарезали) мозг и уши. Противно, но как ни странно, вкусно. Как желе.

Қазы - лошадиный, коровий жир. Просто жир, ничуть не сало, его даже не солят.

После того, как зарезали скот, остаются потроха, из кишок делают iшек. Кишки тщательно промывают и варят. Очень долго, до семи часов. Получившаяся субстанция сохраняет некоторые свойства. Включая ужасный неописуемый запах, после которого невольно задумываешься о том, что все-таки сюрстрёминг был в чем-то хорош, у него, например, хоть вкус был. Раньше делали сiрне - в желудок запихивают внутренности, что некуда девать, пряные травы, немного овощей, соль и пекли в золе. Теперь же это блюдо - большая редкость, это блюдо делают пастухи в степи. Чем-то похоже на хаггис.

Супы. Ох, нельзя это пропустить. Сорпа еще можно есть. Но аксорпа это... нет слов. Мясной-молочный бульон специфического вкуса. Борщ лучше. Есть салма - то что, осталось от бешбармака, отправляется в кастрюлю. Странное послевкусие, а после первого раза - рвота гарантирована.

Құрт! Звучит как оскорбление, не правда ли? И для языка так же. Невероятно кислое, неприятной формы, консистенции и так далее. Как соленый камешек. С пивом хорошо.

Половину казахской кухни описал. Мог бы и всю, да удержался - приезжайте и пробуйте!

Данат Нурмагамбетотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 26 ответов
Ответить