Chernyh Maria
октябрь 2015.
2137

Как нужно общаться с близким человеком, который болеет клинической депрессией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
2 ответа
Поделиться

В первую очередь, нужно понимать, что часто люди в состоянии депрессии могут не знать о своей болезни или отрицать её. Ещё чаще люди стыдятся депрессии, считая её проявлением слабости, и ошибочно полагают, что они способны справиться со своим состоянием исключительно силой воли. Депрессия редко отступает без лечения и может перерасти в более тяжелую стадию.

При правильном лечении (как терапии, так и медикаментозном) вашему близкому станет лучше, и вот, что вы можете сделать, чтоб помочь:

— Объясните ему, что депрессия — это расстройство, а не недостаток или слабость и его, как и любой физический недуг, должен лечить врач;

— Предложите помочь, возможно, сходите на первые сеансы психотерапии вместе;

— Попытайтесь понять, что может служить «триггерами» ухудшения состояния и избегайте разговоров на эти темы.

Но самое главное, пожалуйста, избегайте таких распространенных экспертных оценок и советов как:

«Просто нужно меньше ныть», «Чё ты как тряпка», «Просто соберись», «Это всё в твоей голове» (нет, вот серьезно, когда человек ломает ногу, вы же не говорите ему, что это всё в его ноге?), «Тебе просто нужен хороший секс», «Займись спортом и всё пройдет, я точно знаю» и их производных.

Диагноза клинической депрессии у меня нет только потому, что не хотел я лечиться таблетками. Но то, что я переживал много лет...лучше бы вам такого никогда не пережить :) Депрессия доводит до того, что утром встать не можешь с кровати. Именно не можешь. Ну и еще куча признаков вроде нежелания мыться и вообще двигаться.

Так вот. Первое. Не лезьте с советами. Второе посоветуйте сходить на йогу, ци-гун, тай-цзи. Такой вот парадокс. Разрешу его. Когда начнет человек что то искать, подкиньте ему это. До тех пор ничего не поможет. Это меня вытащило. Сейчас осенью когда накрывает, а такое бывает каждую осень я просто чаще занимаюсь статикой и все отпускает за десять минут. На данный момент я здоровее чем все мои знакомые потому, что они осенью "хандрят", а я когда то хотел с собой покончить. При этом сейчас я осенью просто чаще занимаюсь и вообще спокойно себе живу без всякой "хандры". Главное - статические упражнения помогают преодолеть напряжения. Где вас научат этим упражнениям все равно. Они стопроцентно работают. На моем сайте ezopro.ru есть пара статей на эту тему. На сайте нет рекламы и прочего дерьма, так что можете почитать...а можете и не читать :) Депрессия это дикое внутреннее напряжение, вызванное либо психологической, либо физической травмой. Ее могут вызвать различные хронически болезни, протекающие в скрытой форме. Так что сдайте анализы на все, что сможете. Это помимо статических упражнений. Еще очень помогает физическая нагрузка...например турпоходы в горы. Так что бы пот ручьем.

Ну и наконец по сути вопроса, как общаться. Хвалите чаще, показывайте, что человек вам нужен и важен. И самое главное беспричинно верьте, что у него все получится. Это мне то же очень помогло.

Ответить