Ответить
Mike Zugaikotsu
май 2015.
37530

Считают ли наши поп-звезды свою музыку на самом деле качественной и хорошей?

Музыка
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
7 ответов
Поделиться

Если говорить о людях в статусе звезд, то у них иные критерии — музыка должна приносить деньги. Надо понимать, что звезда — то есть, артист, работающий без т. н. «продюсера» — должен кормить не только себя, но и свой коллектив (музыкантов, танцоров, администраторов, пресс-службу). Поэтому, например, хороший артист Женя Белоусов уже во времена своей самостоятельной карьеры на вопрос, почему он до сих пор поет про девочку мою синеглазую отвечал, что это приносит немалые деньги. А Сергей Жуков из группы «Руки вверх» (тоже неплохой музыкант) специально придумывал как можно более дебильные песни — потому что именно такие песни пользовались спросом. Так что качество и «хорошесть» русской поп-музыки определяются в первую очередь аудиторией, которая предъявляет спрос именно на ту поп-музыку, которая у нас есть. И Пугачева в свое время перешла в жанр «Мадам Брошкиной» именно потому, что того требовало от нее аудитория. И все попытки перевоспитать аудиторию до сих пор не имели успеха — даже Первый канал был вынужден давать в эфир Стаса Михайлова (против которого сопротивлялся годами) потому, что этого требовала аудитория. Быть может это со временем изменится (поскольку вырастают другие поколения, а поп-музыка — это музыка для подростков), но пока это так, как есть.

Например, свежее интервью певицы Тани Булановой, где она прямо говорит: "Вообще, у меня отношение к музыке такое, что это либо что-то из старого, что навевает воспоминания из детства, из юности, какие-нибудь Bad Boys Blue. Я не переношу музыку на русском языке. (...) Сказать, что мне нравится все, что я исполняю, я не могу. Есть у меня песни, которые мне вообще не нравятся, а у людей они проходят на ура. Непонятно, что там вообще может нравиться. Я прекрасно понимаю, что пою для того, чтобы народ отдыхал". https://daily.afisha.ru/music/627-nuzhno-chto-to-pokazat-a-mne-kazhetsya-chto-smotret-osobo-ne-na-chto/

На самом же деле, поп-звезд много, и консенсуса в этом вопросе у них нет. Поп-звезды братья Самойловы (извините, если кто оскорбился) могут на полном серьезе в интервью рассказывать, какой восхитительный звук они навели в последнем альбоме "Агаты" или в своих сольных альбомах (хотя при наличии минимального слуха нетрудно убедиться, что какой-нибудь Nine Inch Nails 1994 года и то звучит современнее). Поп-звезда Диана Арбенина огульно называет весь остальной т.н. русский рок "шансоном" и искренне считает, что настоящий роцк в этой стране делает только она. Большой артист Тимур Родригез, когда пытался в музыку, рассказывал по радио, что имеет претензии на статус российского Джамироквая и что такой модный стафф, как у него, еще никто в России не делал.
Таких примеров много.
Но много и историй, когда отечественные попсовики прямо заявляют - я делаю то, что хавает пипл, и никаких иллюзий на этот счет не питаю. В этом смысле представители, скажем так, "низовой", непретенциозной попсы типа Тани Булановой или вот группы "Руки Вверх" нередко оказываются самыми разумными.

Вспомнилось, как я однажды то ли слышала, то ли читала в интервью певицы Нюши: когда её спросили про новый на тот момент сингл "Не перебивай", она поведала, что это песня о том, как важно научиться слушать, слышать и понимать своих близких, стремиться к диалогу и идти на компромиссы ради сохранения и укрепления отношений. У меня тогда создалось отчётливое впечатление, что это откровенно притянуто за уши, вот просто на ходу выдумано, дабы поднять себя и своё творчество выше того, где оно есть на самом деле. Ведь уже первых лирических строк ("Ты — незаконное право на возможность. / Ты — нераспутанная нить вокруг тепла"... даже цитировать стыдно...) достаточно, чтобы понять, что трек совсем о другом, а если быть точнее - ни о чём. Ещё учтите, что её ответ я перефразировала и расширила, передав общую суть того, о чём она попыталась сказать парой невнятных фраз.

Собственно, одно из двух: либо да, она и ей подобные и вправду считают себя серьёзными одухотворёнными музыкантами, либо просто не могут иначе публично репрезентировать свои произведения, прямо заявляя, что сочиняют и поют какой-то бред.

Августина Иксотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 4 ответа