Как может отсутствовать один из основополагающих инстинктов всей живой природы?

4176
1
1
19 ноября
02:05
ноябрь
2015

Природа такая штука, в ней продумано всё.

При том, что жизнь стремится к продолжению и разнообразию (вследствие чего у живых организмов есть стремление к размножению), она всё-таки имеет и стремление защитить себя и не умереть. Инстинкт самосохранения, если угодно. Если представить себе ситуацию, когда организмы бесконтрольно плодятся, то рано или поздно наступит момент, когда они поглотят все ресурсы, необходимые им для жизни. И тогда организм неминуемо погибнет. От голода.

Травоядные, например, никогда не доедают все листья с куста. Они оставляют чуток, чтобы куст продолжал жить и цвести, чтобы появились новые листья, новая еда. Численность иных организмов контролируется другими организмами через пищевую цепочку. Стало много зайцев — стало больше волков. Стало больше волков — стало меньше зайцев (сожрали). Стало меньше зайцев — опять стало меньше волков, т.к. жрать больше нечего.

А часть животных вне пищевой цепочки способны контролировать свою популяцию самостоятельно. Некоторые животные вообще не размножаются в неволе, потому что инстинктивно понимают, что это не самые благоприятные условия для продолжения рода (стеснённые условия, стрес, сложно прокормить потомство, где оно потом жить будет и всё такое). Какой смысл рожать, если деревьев в вольере не хватает, чтобы прокормить ещё одну панду? А чего вы хотели? Животное не способно понять, что его кормят сотрудники зоопарка. Вместо него обстановку оценивают его инстинкты.

Так природа выработала несколько механизмов регуляции популяции.

1. Инфантицид. Это когда в плохие времена родители поедают или убивают своих детей, чтоб не кормить голодные рты, самим бы выжить, а бабы потом ещё нарожают.

2. Отказ самок от спаривания. Это наши панды в зоопарке. Или чайлдфри люди.

3. Гомосексуальность. Это когда появляются особи, испытывающие влечение к своему полу, из-за чего шанс зачатия снижается.

4. Асексуальность. Вот она родимая. И самки и самцы не испытывают сексуального влечения, и не размножаются.

Все эти механизмы в той или иной степени проявляются у разных видов. И не обязательно, что триггером к асексуальности является сам асексуал. Причины могут быть в родителях или ещё раньше. Ну если грубо, то сначала мама рожает детей в неспокойные времена. Война, например. Затем дети выпростают, и не подозревают, что им передалась эта "неспокойность" от родителей. Эти дети рожают своих детей. Сначала первого. Потом снова беременеют и головой своей уже думают "ёлки палки, кризис на дворе, как мне детей прокормить-то", начинают испытывать стресс, а не сделать ли аборт, да ладно выживем, все же живут и ничего, материнский капитал получим, ипотеку закроем.. И этот двойной стресс передаётся плоду. Плод формируется со "знанием", что родится он в кризис и нечего ему там особо плодиться и так ведь всё плохо. Ну и рождается асексуалом. Потомства нет. Ресурсы для выживания вида спасены. Проблема решена.

Разумеется, подобное чаще встречается там, где перенаселённость. В России, например, 70% населения сосредоточено в 15 самых крупных городах. Люди задыхаются от нехватки ресурсов для жизни. Неудивительно, что их внутренние механизмы включают тормоза. Так что когда встречает асексуала, гомосексуала или чайлдфри, помните: они спасают человечество. Не обижайте их, иначе, чтобы спасти человечество от вымирания, вам придётся поедать своих собственных детей :)

56
10
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта