Ivan Compote
ноябрь 2015.
18344

Почему сборная России и СССР по футболу никогда не выигрывала Чемпионат Мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Главная причина в том, что сборная России никогда не была сильнейшей в мире. В 60-е годы было поколение высококлассных футболистов, в 70-е - 80-е - хорошие игроки и выдающиеся тренеры. Но общий уровень все равно не дотягивал до уровня сильнейших сборных мира. Вот, например, Россия даже в Советские времена никогда не обыгрывала Германию в официальных матчах. Плюс, по-разным причинам, многие ярчайшие отечественные игроки вообще не сыграли на чемпионатах мира. Стрельцова арестовали буквально перед самым отъездом на ЧМ-58, Кипиани пропустил чемпионат мира 1982-го года из-за травмы. Черенков не ездил, потому что болел и не ладил с Лобановским. Аршавин завязал с футболом во время матча со Словенией и не попал со сборной в ЮАР на ЧМ-2010. На чемпионатах Европы у нас все гораздо лучше. Мы сборная континентального масштаба. Как Перу, которая уже тридцать лет не может пробиться на чемпионат мира, но завоевала бронзу двух последних Кубков Южной Америки.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-1

Сборная России.. 60-ые, 70-ые и 80-ые.. Советские времена.. Но сборная - России. Я просто уточнить хотел, это вот эти Киев, Минск, Тбилиси, Днепр, Вильнюс - это сборная России, да?

-1
Ответить

@Hugh Jass, это сборная Динамо Киев

0
Ответить
Прокомментировать

По большому счету сильных сборных в истории нашей сборной было три. Сильных на на чемпионате мира или аккурат перед ним. Это 1966 год, в Англии, когда сборная выиграла Бронзовые медали заняв четвертое место. Уступив в полуфинале немцам. Второй случай, это 1986 год, была очень сильная команда, но бесславно уступили в дополнительное время Бельгии в 1/8 финала. и уже в новейшей истории нашего футбола был чемпионат мира 1994, но события перед чемпионатом(письмо 14-ти), отказ нескольких игроков ехать на первенство, негативная атмосфера не позволили сборной даже выйти из группы. Сейчас же, пропасть между нашей сборной и сильнейшими сборными фантастическая и в ближайшие лет 20 ничего кроме 1/4 финала нашей сборной не светит.

9
0
Прокомментировать

В СССР никогда не было суперзвёздного системообразующего игрока. Такого, как Роналдо для Бразилии, Платини для Франции, Марадона для Аргентины (при всём уважении к Блохину).
Но всё-таки были возможности и для попадания в финал.
Наибольший шанс выиграть ЧМ был пожалуй в 1966 и 1982 годах. В первом случае в полуфинале с немцами травму получил Сабо, а Численко удалили с поля. Ясное дело, что вдевятером оказаться в полуфинале было невозможно.
Во втором случае сложилось множество факторов. Во-первых, совершенно непонятный тренерский триумвират, проиллюстрировавший басню о лебеде, раке и щуке. Во-вторых, вне заявки из-за травм и по желанию тренеров оказались Черенков, Кипиани, Хидиятуллин, Буряк. В-третьих, организационный сумбур с противоречивыми вышестоящими указаниями сопровождал команду и на самом турнире.
Существовавшая тогда формула турнира обязывала советскую сборную обыгрывать поляков в последнем матче второго группового турнира. Однако в матче, где нужна была только победа, на поле вышло 5 игроков обороны - Сулаквелидзе, Чивадзе, Демьяненко, Балтача, Боровский. А мог бы быть полуфинал

9
0
Прокомментировать

Сборная России никогда не выигрывала чемпионаты мира, потому что у нее не было сильных составов. Рыба плавает, потому что у нее есть хвост. А хвост у нее есть, потому что она плавает. Извините за иронию.

Как я понимаю, вопрос именно в том, почему большая страна с давними футбольными традициями и господдержкой спорта не может показывать хотя бы стабильно призовой результат. И этот вопрос, как мне кажется, адресован даже не знатокам футбола, а скорее знатокам российских реалий, поскольку у нас большинство проектов именно такие: с высокими затратами и низкой отдачей.

Я полагаю, что дело именно в самой системе - зарегулированной, междусобойчиковой, коррупционной. Короче, мы имеем дело с административной неэффективностью, которая всегда развивается в результате отсутствия свободного и конкурентного развития. Футбол - один из самых непрозрачных секторов спорта, что тоже влияет на результаты сборной. Впрочем, отдельные успехи, разумеется, возможны и в таких условиях.

9
-1
Прокомментировать

В чемпионатах СССР игроки нечасто меняли клубы внутри страны, не говоря, о том что контракты за рубежом вообще исключались тогда. Была стабильность в составах "больших клубов", при этом фактически везде были несомненно свои "звёзды" , но пробиться в состав 1-ой сборной было не просто. Предпочтения отдавались "базе" - клуб, в котором работает тренер сборной. Интересно, что на Ч.М. 1982г. в Испании у нас было сразу 3 главных тренера: Бесков, Лобановский и Ахалкаци. Помню, что голы тогда забивали Баль, Блохин, Балтача (Киев), Чивадзе, Шенгелия (Тбилиси), Гаврилов (Спартак) и Оганесян (Ереван). По-моему причина в том, что хорошие игроки не отпускались в сильные европейские клубные чемпионаты, где, кроме практики, очевидно существует и совершенно иная мотивация от лучших тренеров, отличная от нашей и по сей день.

3
0

Рождённый ползать,летать не может! Увы, но это-факт.Надо просто с этим смириться

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью