Почему сборная России и СССР по футболу никогда не выигрывала Чемпионат Мира?

469
3
0
19 ноября
01:09
ноябрь
2015

Главная причина в том, что сборная России никогда не была сильнейшей в мире. В 60-е годы было поколение высококлассных футболистов, в 70-е - 80-е - хорошие игроки и выдающиеся тренеры. Но общий уровень все равно не дотягивал до уровня сильнейших сборных мира. Вот, например, Россия даже в Советские времена никогда не обыгрывала Германию в официальных матчах. Плюс, по-разным причинам, многие ярчайшие отечественные игроки вообще не сыграли на чемпионатах мира. Стрельцова арестовали буквально перед самым отъездом на ЧМ-58, Кипиани пропустил чемпионат мира 1982-го года из-за травмы. Черенков не ездил, потому что болел и не ладил с Лобановским. Аршавин завязал с футболом во время матча со Словенией и не попал со сборной в ЮАР на ЧМ-2010. На чемпионатах Европы у нас все гораздо лучше. Мы сборная континентального масштаба. Как Перу, которая уже тридцать лет не может пробиться на чемпионат мира, но завоевала бронзу двух последних Кубков Южной Америки.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
ноябрь
2015

По большому счету сильных сборных в истории нашей сборной было три. Сильных на на чемпионате мира или аккурат перед ним. Это 1966 год, в Англии, когда сборная выиграла Бронзовые медали заняв четвертое место. Уступив в полуфинале немцам. Второй случай, это 1986 год, была очень сильная команда, но бесславно уступили в дополнительное время Бельгии в 1/8 финала. и уже в новейшей истории нашего футбола был чемпионат мира 1994, но события перед чемпионатом(письмо 14-ти), отказ нескольких игроков ехать на первенство, негативная атмосфера не позволили сборной даже выйти из группы. Сейчас же, пропасть между нашей сборной и сильнейшими сборными фантастическая и в ближайшие лет 20 ничего кроме 1/4 финала нашей сборной не светит.

8
0
ноябрь
2015

В чемпионатах СССР игроки нечасто меняли клубы внутри страны, не говоря, о том что контракты за рубежом вообще исключались тогда. Была стабильность в составах "больших клубов", при этом фактически везде были несомненно свои "звёзды" , но пробиться в состав 1-ой сборной было не просто. Предпочтения отдавались "базе" - клуб, в котором работает тренер сборной. Интересно, что на Ч.М. 1982г. в Испании у нас было сразу 3 главных тренера: Бесков, Лобановский и Ахалкаци. Помню, что голы тогда забивали Баль, Блохин, Балтача (Киев), Чивадзе, Шенгелия (Тбилиси), Гаврилов (Спартак) и Оганесян (Ереван). По-моему причина в том, что хорошие игроки не отпускались в сильные европейские клубные чемпионаты, где, кроме практики, очевидно существует и совершенно иная мотивация от лучших тренеров, отличная от нашей и по сей день.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта