Влияет ли продолжительность депрессии на вероятность суицидального исхода?

297
1
0
19 ноября
00:57
ноябрь
2015

Хороший вопрос. В целом - да, продолжительность влияет. Тут, конечно, очень много связано с самим характером депрессии. Большое депрессивное расстройство, разумеется, влияет на возникновение суицидального поведения больше, чем Малая депрессия или Постнатальная депрессия.

Чтобы не углубляться в психиатрию, обращусь к статистике, которую сама наблюдала. Действительно, среди самоубийц много людей, которые испытывали депрессию в течение долгого срока 0.5-2 года. Связано это, пожалуй, с тем, что сама длительность расстройства вызывает у страдающего им мысли о том, что сие неизлечимо. Эрго, он предпринимает попытки к суициду.

Я незнакома с таким понятием как "аффективный порыв", но подозреваю, что это обозначает нечто, связанное с внезапным эмоциональным переживанием, которое, в том числе, может вызвать и желание покончить с собой. По-моему, это не так опасно, как долгая депрессия, потому, что аффект довольно кратковременен и не подразумевает рационального расчёта.

Люди, пребывающие в долгой депрессии, наоборот, склонны обдумывать и планировать своё самоубийство. Поэтому и приходят к "успеху" чаще, чем тем, кто предпринимает попытки внезапно. Однако, следует исключать из статистики людей, находящихся под действием алкоголя или наркотиков.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта