19789
6
0
19 ноября
00:35
ноябрь
2015

Вы много знаете случаев, когда альбомы наших рэп-исполнителей подвергались семиотическому анализу? Я только с одним сталкивался vk.com

Как часто Вам приходилось обращаться к Википедии (или словарю Ожегова), что бы узнать значение той или иной фразы слушая русских музыкантов?

Альбом Оксимирона «Горгород» стал хитом iTunes и лучшей русскоязычной пластинкой года; в альбоме в единое целое переплетены Демьян Бедный, Владимир Маяковский, Джон Толкиен и братья Стругацкие.

В официальной группе Оксимирона «ВКонтакте» (365 тысяч подписчиков) был выложен для бесплатного скачинвания новый альбом «Горгород». Ссылку также выложили на рэп-портале The-Flow — и через несколько минут сервер обрушился от наплыва поклонников артиста. 14-го «Горгород» стал доступен для покупки в iTunes. Учитывая то, что ссылки на бесплатное скачивание не удалялись, это выглядело красивым доверительным жестом — возможностью для поклонников проголосовать за любимого исполнителя рублем.

На следующий день альбом возглавил чарт русского iTunes, обойдя не только работы отечественных исполнителей (вроде вечных чемпионов продаж Михайлова и Лепса), но и новые альбомы Джастина Бибера и One Direction.

Кроме того, состоялись аншлаговые презентации альбома в столичных клубах-гигантах Yotaspace (Москва) и Главclub (Санкт-Петербург). Все билеты на оба представления закончились еще в октябре.

Очевидно, что Мирону удалось, как он и хотел, перевернуть игру, радикально сменить направление, но прежде всего — не превратиться с самопародию или кого-то вроде артиста Дельфина — вечного печальника с претензией на «богатый внутренний мир» и поэтическими амбициями. Хотя, лучше всего об этом сказал сам Мирон: «Я просто писатель и [не волнует]».

Что касается вклада, я считаю что Мирон поднял планку для всего отечественного рэпа, да и для многих музыкальных направлений в целом.

61
0
ноябрь
2015

Расскажу о 5 трендах в русском рэпе, которых не было до Оксимирона. Кстати, самый большой вклад он внес в субкультуру в 2008-2011 гг.

Заслуги Оксимирона:

1. Первый в России начал использовать двойные рифмы

До этого двойными рифмовал только Драго, но редко и коряво. Никто даже и не заметил :)

2. Ввел моду на баттл-рэп.

До 2008 года он (баттл-рэп) тоже существовал, но отношение к нему было ооочень снисходительным, потому что его делали совсем уж недалекие Царь, 1Класс и т.д. В русском рэпе почитались треки за жизнь, а за оскорбления было принято отвечать (что и случилось с Мироном, да), поэтому баттл-рэпперов можно было пересчитать по пальцам.

3. Рассказал и показал, как надо делать грайм на русском

Послушайте "Восточный Мордор" или Russky Cockney.

4. Первым начал "умничать" в песнях.

До него русские рэпперы ориентировались на среднестатистического слушателя, закончившего условные 9 классов и ПТУ. Мирон первым начал использовать неизвестные термины (приходилось гуглить), отсылаться к литературным источникам ("я как Базаров нигилист" или "Я - ГУЛАГ, а ты - Варлам Шаламов), делать панчлайны с двойным дном.

5. Показал, что необязательно раздавать респекты коллегам по жанру направо и налево, чтобы стать популярным. А еще воевал с рэп.ру и никогда не участвовал ни в каких фестивалях.

Кстати, прочитайте статью Мирона 2005 года на хип-хоп.ру, он ее написал за 3 года до того, как он начал делать рэп. Там очень хорошо изложены его взгляды на жанр.

Ссылка: hip-hop.ru

54
18
ноябрь
2015

Не хочется повторяться, и скажу вкратце. До Мирона рэперы думали, что песни нужно сочинять сердцем и душой, а после начали пользоваться мозгом.

36
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта