Катя Алексеева
ноябрь 2015.
32657

Почему некоторые люди боятся щекотки, а другие — нет и можно ли тоже перестать бояться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
13 ответов
Поделиться

Всё дело в мозжечке. Именно он ответственен за реакцию на щекотание. Если его работа нормальна, как в большинстве случаев, человек будет всегда боятся щекотки. Некоторые люди с нарушениями работы отдельных зон мозжечка могу сами себя щекотать. Но щекотки "боятся" не все: связано это с особенностями мозга. Побороть чувство щекотания, как ни старайся, вряд ли удастся.

25

А почему когда щекочишь себя, то не щекотно. А как кто-то,  так сразу!? 

0
Ответить

Потому-что мозг знает, что он щекочет сам себя и никакой причины давать ответную реакцию нет. Это равно как пугать самого себя.

+13
Ответить

Михаил, а почему мозг реагирует на такую провокацию? Почему результатом реакции является смех?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Однозначного ответа нет. Почему именно смех, как раз и не понятно. 

+3
Ответить

А может ли произойти так, что человек начал бояться щекотки, в то время как раньше этого не было?

0
Ответить

Может перестаТь бояться) достаточно расслабиться и перетерпеть разок. А потом иммунитет вырабатывается ☺️ К сожалению, у меня получилось так только на ногах

0
Ответить

а у меня наоборот получилось перестать бояться только на ребрах)

0
Ответить

Можно перестать бояться. Все дело в психике, этому можно научиться. В детстве мне было очень щекотно, но со временем меня так много щекотали, что я к ней привыкла и перестала бояться. Уже во взрослом состоянии никто меня часто не щекочет, однако мне щекотно, только когда я этого не ожидаю. Когда я понимаю, что меня щекочут, сразу блокирую боязнь к щекотке. Тема с чувствительными и нечувствительными людьми - очень спорная. Действительно некоторые не умеют её бояться. Я могу бояться щекотки, а не бояться, всё по моему выбору.

0
Ответить
Прокомментировать

В принципе можно, испробовала на себе. Получилось это довольно просто. В один момент я решила, что нужно попробовать не смеяться. Меня щекотали, а я всеми силами старалась сдерживать эмоции. Со временем вошло в привычку. И теперь, когда люди узнают, что я не боюсь щекотки, начинают щекотать бока/шею/ступни, то чаще всего я ощущаю скорее неприятные чувства. В общем, со смехом было бы проще переживать такие прикосновения. 

18

Аналогично 

+2
Ответить

плюсую

0
Ответить

Есть старший брат. ППКС

0
Ответить
Прокомментировать

Щекотка - это ключ к моему сердцу. Когда меня щекочут, я испытываю невероятное расслабление и в некоторой степени возбуждение. Мне сложно понять, каково это, когда щекотка тебя раздражает и тебе хочется от неё увернуться.

9

Ох и повезло же тебе)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить