Если я миллиардер, могу ли я выделять деньги в бюджет какого-нибудь города на благоустройство (и отслеживать)? Могу ли я повысить пенсии в этом городе?

433
2
0
19 ноября
00:01
декабрь
2015

Если я миллиардер, могу ли я выделять деньги в бюджет какого-нибудь города на благоустройство? Могу ли я повысить пенсии в этом городе?

Если вы действительно миллиардер, то у вас, скорее всего, есть не только бизнес, но и собственный благотворительный фонд. Миллиардеры создают такие фонды, поскольку к ним обращается очень много просителей, а небесполезной благотворительная деятельность может стать, если осуществляется системно, по определенным приоритетам. Впрочем, почти всегда лучше работать не через собственный фонд, а чужой, которому вы доверяете. Большинство фондов занимаются каким-то конкретным делом – например, помощью бездомным или детям-сиротам. Найти фонд под вашу конкретную задачу может оказаться не просто – но это возможно. А если речь идет о большой меценатской программе (10 млн руб. и выше), то многие фонды, даже если они не занимаются, скажем, пенсионерами, согласятся в обмен на ваши деньги расширить свою сферу деятельности.

Это оптимальный способ помочь тем, кому вы хотите помочь – намного лучше, чем через бюджет. Индустрия благотворительных организаций в России – довольно молодая, но их становится все больше, они быстро учатся. Сейчас трудно найти область деятельности, которой бы не занималась ни один из числа более-менее известных фондов, которым не страшно давать деньги.

Заниматься же благотворительностью, впутывая в это дело государство – идея очень плохая. Во-первых, чиновники неважно управляют деньгами, они потратят их значительно менее эффективно, чем НКО. Во-вторых, в бюджете деньги нецелевые. Вы не можете направить уплаченный вами налог сугубо на конкретную цель – на строительство космодрома Восточный, функционирование Роспотребнадзора или зарплаты учителям средней школы в селе Ромашково N-ской области. В федеральном, региональном и местном бюджетах деньги распределяются между всеми статьями расходов данного бюджета. В-третьих, российские бюджеты не принимают не только целевые, но и в принципе благотворительные взносы. Как частное лицо вы уплачиваете подоходный налог (НДФЛ), налоги на имущество и т. д.

Чтобы заплатить больше, вам придется увеличить налоговую базу, от которой отсчитывается налог. Например, рассказать и доказать государству, что ваша недвижимость стоит втрое больше, чем оно думало. Или что у вас в прошлом году были сверхдоходы. Но они должны быть задокументированы, а это повлечет за собой налоговые последствия для тех организаций, которые выплачивали вам деньги. При большом желании, конечно, заплатить налоги конкретному бюджету все-таки можно. Став губернатором Чукотки, Роман Абрамович в начале 2000-х гг. прописался в Анадыре, чтобы ежегодно платить в местный бюджет vedomosti.ru около 1 млрд руб. Но это и это был не целевой взнос «на пенсии» или благоустройство дворов – а обычный налог, финансирующий все бюджетные расходы. Благотворительностью российские бюджеты не занимаются, и это к лучшему. Идите в НКО!

23
0
ноябрь
2015

Теоретически в бюджете любого уровня есть строка в разделе "Доходы" - поступления от иных источников, добровольные взносы граждан в бюджет (как-то так это называется). Поэтому, в теории такая возможность - добровольно внести дополнительную сумму в бюджет города/региона - существует. На практике не помню, чтобы кто-то ею пользовался.

В плане целевого характера и отслеживания - не уверен, что получится. Деньги вы вносите в бюджет, и как только вы их внесли, они переходят в собственность города, а дальше администрация сама решает, на что их потратить (благоустройство или образование или здравоохранение и т.д.).

Отслеживать можете за счет общеизвестных механизмов - запросы в администрацию, прокуратуру, счетную палату города.

Но эффективней (с точки зрения целевого характера и контроля) - создать или некоммерческий фонд, чьей задачей будет благоустройство города, или создать с администрацией города проект в сфере публично-частного партнерства.

По поводу пенсий - повысить пенсии вы не можете, т.к. они платятся из бюджета Пенсионного Фонда РФ, т.е. с федерального уровня. Но можете опять же создать условный Фонд помощи пенсионерам - и из него делать адресные выплаты пенсионерам того или иного населенного пункта.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта