Откуда у Пакистана ядерное оружие и почему никто не боится возможности его применения, как в случае с Северной Корей?

4050
2
0
18 ноября
23:43
ноябрь
2015

Непосредственно перед тем, как Великобритания предоставила независимость Британской Индии, она подразделила ее территорию на два доминиона - Пакистан (исламская часть) и Индия (индуистская часть). В ходе раздела обе страны оказались неудовлетворенными судьбой региона Кашмир, поделенного между ними. 2/3 региона отошли Индии, хотя большинство населения там, вроде как мусульмане (по крайней мере на 1948 год). Это привело к двум военным конфликта (1965 и 1971 годов). В ходе второго Пакистан теряет свой анклав - так называемый "Восточный Пакистан", который был оккупирован индийскими войсками, став государством Бангладеш.

18 мая 1974 года - операция "Улыбающийся Будда" - Индия проводит первое ядерное испытание.

Конец 1975 год - пакистанский ученый Абдул Кадыр Хан, работавший в Нидерландах в проекте, связанном с обогащением урана похищает документы, касающиеся разработки ядерного оружия и бежит в Пакистан.

В ходе последовавшей 23-летней программы Пакистан разрабатывает ядерное оружие. Прежде всего оно предназначено для сдерживания Индии. Собственно, по этому никто особо ядерного арсенала страны особо и не боится. Единственным исключением была ситуация, сложившаяся, если не ошибаюсь, в 2009 году. Тогда, на фоне успехов Талибана из Вазиристана (провинция Пакистана, прилегает к границе с Афганистаном; всегда пользовалась определенной автономией от Исламабада и управлялся вождями племен; после вторжения войск НАТО в Афганистан в 2001 году сюда перебралась часть движения Талибан, оттеснившая племенных вождей от власти ), появились опасения, что ядерный потенциал Пакистана может попасть под контроль террористов. Якобы, американский спецназ даже провел учения по установлению контроля над всем оружием массового поражения Пакистана. Но Пакистан сумел вернуть ситуацию под свой контроль и о планах вскоре позабыли.

30
0
февраль
2016

Почему не боятся? Индия вполне себе боится, учитывает и строит планы будущей войны с Пакистаном с учетом того, что сосед может и жахнуть. Собственно, в Пакистане тоже боятся индийского ядерного оружия, иначе им свое было бы не нужно. Вообще индо-пакистанский конфликт с применением ЯО - это самый вероятный сценарий ядерной войны из всех рассматриваемых сейчас

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта