На каком языке думают от рождения глухонемые люди? Как учатся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
114
58 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Процесс обучения глухих с рождения и слабослышащих детей навыкам общения зависит от многого:

  • степени потери слуха,
  • слышат ли родители (то есть речевая среда, в которой воспитывается ребенок),
  • какое образовательное учреждение посещает ребенок – специальная школа для глухих и слабослышащих или массовая (инклюзивная) школа,
  • уровня компетентности педагогов,
  • насколько родители вкладываются в создание специальных условий для развития ребенка,
  • имеются ли какие-то дополнительные особенности.

Поэтому и методики формирования произношения и развития слухового восприятия у глухих и слабослышащих детей разные.

Глухие дети в семье глухих или слабослышащих родителей общаются на жестовом языке и навыкам общения на нем учатся точно так же, как слышащие дети в семье слышащих родителей. Тут нет абсолютно никакой разницы, кроме того, что во время общения глухие дети используют не слух и речь, а руки и глаза. Глухие родители точно также маленьким детям говорят на жестовом языке медленно и образно, как слышащие родители своим детям говорят медленнее и вместо «собака» говорят «гав-гав». Точно также повторяют им множество раз правила поведения в обществе, пока ребенок их не усвоит.

Другое дело – коммуникация глухого ребенка со слышащими. Навыкам общения на звучащем языке глухих и слабослышащих детей обучают специально. Формированием произношения и развитием слухового восприятия целенаправленно занимаются с самого рождения. Слуховые аппараты для использования остаточного слуха (тотально глухих людей во всем мире единицы) можно подбирать уже с 3-4- месяцев, сурдопедагоги и логопеды занимаются с ребенком, учат его произносить звуки и понимать обращенную речь слухо-зрительно.

Но важно понимать, что слуховые аппараты и даже кохлеарные имплантаты не делают глухого ребенка или ребенка с сильной потерей слуха слышащим. В специальных детских садах и школах для глухих или слабослышащих детей весь образовательный и воспитательный процесс построен так, чтобы ребенок в итоге смог самостоятельно контактировать со слышащими. Причем в образовательных учреждениях обучение глухого или слабослышащего ребенка почти всегда происходит без использования жестового языка, используется только дактиль (ручная азбука).

Таким образом, получается, что глухого ребенка учат на одном языке, а во внеурочное время он говорит на другом – ребенок растет вроде бы билингвом, но тут есть один очень важный нюанс. Когда слышащего ребенка обучают новому языку, ему на его родном языке объясняют правила и значение слов. В ситуации с глухим ребенком этого не происходит. Отсюда вытекают такие последствия, как неграмотность в русском языке, непонимание или неверное понимание значения слов. Самостоятельно научиться общаться со слышащими глухой ребенок с рождения или ребенок, потерявший слух до 3х лет, никогда не сможет. С самого его рождения для того, чтобы он смог общаться со слышащими, необходимо создавать специальные условия. Прежде всего — это насыщенная речевая среда, то есть ребенок должен видеть вокруг себя говорящих людей. Играя с глухим или слабослышащим ребенком, взрослому нужно следить, чтобы ребенок играл вместе с ним, а не просто безучастно наблюдал. В такой ситуации ребенок привыкает смотреть в лицо говорящего, пытается понять, что ему говорят по ситуации, по настроению взрослого, действиям. Ребенка мотивируют на то, чтобы он использовал голос, чтобы ему пришлось говорить, даже если его поняли и без слов. В процессе специальных игр и на занятиях фонетической ритмикой ребенка учат подражать звукам взрослого.

С возрастом задачи усложняются, меняются способы обучения, но совершенствовать навыки устного и письменного общения не прекращают до самого выпуска из школы.

17
0
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

В первую очередь нужно отметить, что термин «глухонемой» является некорректным, глухие люди могут говорить голосом, просто предпочитают использовать жестовый язык, что также является средством общения и, следовательно, неверно считать глухих немыми.

В семье глухих родителей может родиться как глухой, так и слышащий ребенок. В случае, когда в семье глухих родителей рождается глухой или слабослышащий ребенок, как правило, воспитание происходит на жестовом языке – ведь он является основным для родителей. Жестовый язык в данном случае ничем не отличается от устного языка: родители точно также маленьким детям много раз повторяют на жестах, что такое «хорошо» и что такое «плохо», до тех пор, пока ребенок не усвоит их значение. В общении с совсем маленькими детьми помогают образные жесты, точно также, как, например, слышащие родители говорят «ай-яй-яй!» вместо «нельзя» или «гав-гав» вместо «собака» своим слышащим детям. Большое значение в жестовом языке имеет немануальный компонент (то есть выражение лица) - так, например, если мама хмурится, и ее жесты резкие, глухой ребенок лучше понимает, что сделал что-то неправильно. Немануальный компонент в жестовом языке заменяет интонацию в устной речи. Каждый родитель сам решает, использовать при этом ему голос в общении с глухим или слабослышащим ребенком или нет.

Если в семье глухих или слабослышащих родителей родился слышащий ребенок, то тут опять же выбор родителей – они могут использовать жестовый язык в воспитании и общении с ребенком, а могут и свести его к минимуму. Напомним, что глухие могут говорить, и часто они начинают активно использовать устную речь, когда рождается слышащий ребенок. Иногда в семье глухих или слабослышащих родителей активное участие в воспитании слышащего ребенка принимают слышащие бабушки и дедушки или другие родственники.  

4
0
Прокомментировать

Недавно прочитал очень познавательную книгу советского языковеда Льва Успенского «Слово о словах» (1971). Вот что он пишет о языке и мышлении глухонемых.

— Те из них, которые объясняются при помощи рук, обычно не жестикулируют, а как бы пишут в воздухе букву за буквой, слово за словом свои предложения. Из каких же слов эти предложения состоят? Из каких-нибудь особенных, так сказать «глухонемых»? Да нет, из самых обычных русских слов, только изображенных не нашим алфавитом, не нашим письмом, а другой азбукой, состоящей из разных комбинаций пальцев. Но ведь и мы с вами порою прибегаем к тому же: моряки на расстоянии, на котором звучащая речь не доходит, сигналят флагами, пускают в ход семафорную азбуку… Телеграфисты постоянно пользуются так называемой азбукой Морзе… В этом нет ничего удивительного и необычного.

Удивительно, скорее, другое: как и откуда могли глухие люди узнать наши слова, слова людей говорящих и слышащих? Да и знают ли они их?

Безусловно, знают: теперь огромное большинство граждан нашей страны, страдающих глухонемотой, – вполне грамотные люди. Без всякого затруднения читают они наши газеты и книги, пишут письма, и пишут их не какими-нибудь особыми «своими», а нашими, общеизвестными, «звуковыми» словами.

В прошлом веке главной задачей сурдопедагога было научить воспитанников пользоваться простейшей «пальцевой азбукой». Многие думают, что и сейчас дело сводится к тому же.

Между тем это далеко не так. Теперь люди овладели искусством передавать глухонемым умение читать наши слова, слова людей говорящих, глазами: по движениям губ того, кто говорит. И не только читать, но и понимать. И не только понимать, но и, в свою очередь, произносить эти слова так, чтобы их понимали другие. Произносить, несмотря на то, что сам ты их не слышишь!

Кроме того, как только это становится возможным, глухонемых у нас обучают обычному нашему чтению и письму. Это несколько труднее, чем обучение нормальноговорящих людей, но все же это отлично удается.

Настоящих глухонемых, которые никак, совсем бы, не были приобщены к общечеловеческой звуковой речи, у нас в стране уже не осталось. Они в той или иной форме овладевают ее различными более или менее удобными заместителями, прочно связанными с нею. В своих специальных школах они проходят ту же программу, что и говорящие дети. Иные из них затем успешно поступают в общие вузы и спокойно обучаются в них наряду со всеми.

Они читают в общих библиотеках, смотрят кинокартины (никогда не жалуясь на то, что «звук плохой», если только изображение достаточно ясное); они слушают лекции, которые для них либо читают несколько медленнее, чем обычно, либо переводят на ручную азбуку специальные переводчики. Советский закон справедливо считает их такими же полноценными гражданами нашей страны, как меня или вас.

Мне могут сказать: ну, с языком так. А как же обстоит дело с мышлением таких людей? Отличается оно от нашего или полностью совпадает с ним? О чем думают они? В какие удивительные и причудливые формы отливается, может быть, оно?

Я не могу здесь подробно и ясно отвечать на этот трудный вопрос. Можно сказать одно: конечно, по форме своей, да и по самому характеру своему, мышление глухонемых не может не отличаться от нашего. Нам, говорящим, нелегко представить себе, каким рисуется им мир, даже в тех случаях, когда они сами пытаются поведать нам об этом.

Разве не поразительно, например, что глухонемые, которые отлично понимают вашу речь по движению губ и членораздельно отвечают вам, не имеют в то же время ни малейшего представления, скажем, о музыке или о пении? Скажу больше: вероятно, зал, переполненный благоговейно неподвижными людьми, перед которыми на эстраде еще один человек, не производя никакого заметного эффекта, быстро-быстро перебирает зачем-то пальцами клавиши рояля, а другой странно трет волосяным смычком по безмолвным струнам, представляется им крайне нелепым, может быть, даже неправдоподобным, зрелищем.

Диким кажется глухонемому и занятие насвистывающего мальчугана, мычащей коровы или поющего петуха; понять невозможно, для чего все они делают такие странные и ни к чему не приводящие телодвижения! Зато моментальные фотокарточки, заснятые во время разговора людей, могут произвести на них такое же нелепое впечатление, но уже по прямо противоположной причине: там мы слышим звуки, которых они не воспринимают, а тут до них доходят те совершенно незаметные для нас звуки, которые фотоаппарат запечатлел навсегда на совершенно немой, с нашей точки зрения, пластинке: сидит человек, и на губах у него застыло вечное, никогда не умолкающее «у-у-у-у-у» или «м-м-м-м-м». Все это, на наш взгляд, почти непредставимо…

Как же будешь судить о внутреннем мире людей, у которых болезнь отняла почти целиком одну пятую часть воспринимаемого нами внешнего мира?!»

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
131
-28

Открою удивительную тайну... У глухих прекрасное чувство ритма, они даже могут танцевать и играть на ударных установках, такие дела. Так что от музыки они не так уж далеки, просто они воспринимают и чувствуют ее иначе.

А еще глухонемые - неправильный термин, ибо глухие могут прекрасно говорить, да, с неким "глуховским" акцентом *так нам говорил слабослышащий молодой человек - переводчик жестового языка*. Глухонемых - как людей с двумя разными вида рака. Это очень маленький процент, а ведь этим словом обобщают ВСЕХ ГЛУХИХ, что в корне неверно.

Из слов русского языка... Некоторые жесты сопоставимы со словами русского языка. И только. Там другой синтаксис, лексика, логика... Это другая языковая система! Но это язык полноценный, а не искусственно созданная маска перекладывания русского для слышащих на русский для глухих! Читать они не любят, хотя и могут. И они неграмотные в основном, это в советское время они были грамотными! В жестовом языке нет окончаний и предлогов, потому слабослышащие и глухие часто очень неграмотно пишут - без склонений, без пунктуации, без синтаксиса русского языка!

Про их мышление я развернуто отвечала тут: thequestion.ru

Вы привели очень старую и мало полезную статью. Она интересна для общего развития, но может дать очень ложное представление для человека, который в этом ничего не смыслит. Не злитесь на мое негодование и не обижайтесь, ибо я не задеть хочу, а рассказываю.

+37
Ответить

слишком много воды, вопрос вроде как совершенно конкретный

+10
Ответить

ВАСИЛИССА, некоторые (а именно мои бабушка и дедушка, а также их друзья) называют себя именно глухонемыми, а не глухими, поэтому утверждать, что неправильный термин неправильно. 

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Глухих - самоназвание, на немых - обижаются.

0
Ответить

Василисса, а ещё добавить можно, что глухие мыслят образами. Язык который сводится к исключительно образному мышлению с интуитивным переводом образов в слова при общении.

+1
Ответить

Совершенно идиотский параграф, не имеющий никакого отношения к реальному положению дел и уж тем более к настоящему русскому жестовому языку

+4
Ответить

больше похоже на рекламу СССР, чем на ответ на вопрос.

+2
Ответить

В советском союзе полноценный жестовый язык был подавлен и по сути запрещён. Он плохо укладывался в идеалогию и линию партии. Именно поэтому в ссср учили глухонемых медленному и неудобному общению через отдельные буквы. И эта книга явно написана в поддержку этой "интеграции в социум". Вообще все советские научные и научно-популярные работы стоит проверять на соответствие общепринятым представлениям, вспомните Лысенко.

 Непостродавшие от советской идеалогии глухие думают на местных диалектах жестового языка (который скорее иероглифический), также знают письменный местный. Многолетний опыт показывает,  что так людям комфортнее, чем говорить отдельными буквами, хотя они используются для "заимствований". И да, они билингвальны с очень раннего возраста.

0
Ответить
Прокомментировать

Мои родители — глухонемые. Как только родился, они переехали со мной в отдельную квартиру и к трем годам, общаясь только с ними, я научился говорить довольно плохо. Тогда семейный совет решил перевезти меня к бабушке и с тех пор читать и правильно разговаривать меня учила бабушка и прочие родственники.

Но если родственников нет, то не беда — со второй группы в детских садах при очевидных дефектах речи логопеды проводят занятия с детьми. Например, у меня есть младший брат, который живет с родителями. И он в основном научился говорить и читать в детском саду (конечно, я периодически с ним вижусь, общаюсь и стараюсь поправлять).

Что интересно, не все здоровые дети глухонемых знают язык жестов, и я как раз один из немногих, кто более-менее свободно на нем общается.

70
-4

сейчас  слетятся ебучие шипперы и будут писать про них фанфики

0
Ответить

Добрый вечер. Прочитал уже несколько статей, не хочу убивать время, то что могут говорить глужие и мыслят на определенном языке это вполне понятно. Спрошу у вас, так как вы не чужой в этой среде, следующий вопрос:  сама модуляция разговора и мысли как происходит? Для примера, все мы иногда прокручиваем диалоги или развиваем идею в голове, при этом слышим свой голос, как это происходит у глухих? Они же не представляют именно свои жесты? 

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте! Мой папа глухонемой от рождения. Чтобы связаться со мной (когда я далеко от него) он пишет мне СМС, могу с полной уверенностью сказать что он думает на нашем родном украинском языке:)

59
-12

1) Почему глухонемой? Он не говорит голосом, у него нарушения речи? Если у него только нарушения слуха, так вы неправильно терминологию используете. ВОГ вас бы побил любя и нежно :) Ибо это очень грубая ошибка.

2) Как ваш папа обучался? Сходу его глухого учили говорить? Он изначально владел жестовым языком? Для начала он должен был овладеть жестовым языком, если его глухота врожденная, и ДУМАТЬ он будет на своем ПЕРВИЧНОМ и РОДНОМ языке - жестовом, а Украинским он тогда владеет в совершенстве, но как иностранным. Или он билингвист, и изучение языков происходило параллельно почти?

У меня слишком много вопросов, я бы не сказала, что ваш ответ корректный. Объясните тогда, вы людей иначе в заблуждение вводите.

-10
Ответить
Ну Вы и зануда, Василисса.
-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 53 ответа
Ответить