Могла ли такая маленькая бомба взорвать А321?

204
1
2
18 ноября
20:35
ноябрь
2015

Вообще-то это совсем не маленькая бомба. Объём банки 0.33 литра. Это примерно 400 граммов тротила. А если это С-4 или тротил с гексогеном, то заряд будет еще сильнее. Для справки: заряд противопехотной мины ПФМ-1 всего 40 (!) грамм, и она легко оторвёт вам ногу. Старая советская противопехотная мина ПМН имела заряд 200 грамм, и в ПМН-2 его уменьшили вдвое, до 100 грамм, так как 200-граммовый был избыточен (несчастных разрывало на куски).

Что касается воздействия на самолёт, то фугасный заряд такой мощности внутри самолёта запросто способен разрушить силовые конструкции, не говоря уже о том, что взрывом вырвет здоровенный кусок обшивки, что приведет к мгновенной разгерметизации.

Пассажиры. На высоте 10 тысяч метров давление воздуха порядка 200 мм ртутного столба и температура -50 градусов по Цельсию. Именно резкий перепад давления, сначала в плюс при взрыве, затем в минус при потере давления, и опасен для пассажиров. Это примерно так же, как глушить рыбу динамитом.

В случае с А-321 оторвало хвост, из-за чего нарушился баланс воздушного судна и самолёт перешел в неуправляемое пикирование.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта