Как вы думаете Собачье сердце и Архипелаг Гулаг очерняют и оскверняют историю СССР? Почему?

301
2
0
18 ноября
20:20
декабрь
2015

"Собачье сердце" - художественное фантастическое произведение, поэтому оно по определению не способно "очернять" и "осквернять". Не оскверняет же "Красная шапочка" XIX век. "Архипелаг ГУЛАГ" зиждется на документальных фактах и цифрах, которые можно обнаружить в сотнях других книг, начиная с произведений Роберта Конквеста. Поэтому - нет, не оскверняет, а вполне точно воспроизводит атмосферу сталинской эпохи.

11
1
декабрь
2015

Естественно оскорбляет. Но вот в чем загвоздка.

Родина, страна, историческая эпоха - умозрительные фантомы, они не могут оскорбляться. Оскорбляются люди, которые в эти фантомы верят. И если "Собачье сердце" есть безобидная ирония, то вот Архипелаг оскорбляет многих.

Людям свойственно близоруко восхищаться и идеализировать историю, и чем дальше - тем больше. Мальчики любят себя воображать рыцарями или статными офицерами армий нового времени, девочки дамами на балах в аристократических семействах. Они порой негативно воспринимают муторные будни нынешнего времени, считая прошлое красивой романтикой, не понимая, что статистически, большая вероятность была родиться нищими малоземельными крестьянами или люмпенизированной городской беднотой. Всю жизнь работать по-сути на еду, не знать что такое отпуск, досуг, к 35 годам полностью потерять красоту и сексуальность, получив ряд хронических заболеваний, грубые кривые пальцы с въевшейся грязью... и т.п.

Вот и советская эпоха для многих стала такой романтикой. Плохо в ней жили не все, и многие хорошо в ту систему вписанные ( военные, силовики, работники торговли, научные работники, ну и конечно номенклатура ) очень оскорбляются, когда узнают, за какой счёт прошла их довольно спокойная и сытая молодость, и какие чудовищные преступления в ней были. Всё это их не касалось. Их дети/внуки и прочие в системе той не жившие, а эту плохо вписавшиеся, тоже становятся апологетами, строя в головах свой образ несуществующей страны с не существовавшими людьми и правителями их, куда бы они, такие умные и талантливые обязательно вписались бы, если бы ни эти Горбачев с Ельциным. Эти люди не любят говорить о репрессиях, и глубоких промахах стоивших жертв, эти люди не могут примерить такие судьбы на себя, они не верят, что с ними могло случиться такое запросто.

В то же время, нужно подчеркнуть, что Солженицын писатель. Архипелаг ГУЛАГ это публицистика, и многие выводы в ней есть субъективное мнение автора часто фактами не подтвержденное, а свидетельства многие - не являются сами по себе фактами, реальными документам. Что-то слухи, допридуманные воображением писателя. Перегибов очень много, поэтому нельзя носиться с архипелагом, как с писанной торбой истины, это эмоциональное произведение, которое к тому же, описывает период не всей истории СССР.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта