Существует ли в животном мире понятие собственности?

1511
2
0
18 ноября
20:12
ноябрь
2015

Собственности на вещи у них нет. Пища распределяется по видовым законам, так что я не знаю, считать ли конкуренцию за пищу у индивидуальных животных собственностью. У стайных животных конкуренции за пищу внутри стаи нет, есть закон распределения.

Есть "собственность" на территорию.В любом случае, собственность эта совсем другая, чем у человека. Человеческое право собственности предполагает совершение каких-либо сделок, а вот этого у животных нет.

Люди часто думают, будто конфликты, скажем, из-за игрушки - это проявление чувства собственности. Нет, это просто форма выяснения социальных отношений. Чаще всего эти конфликты заканчиваются тем, что игрушка не нужна ни тому, ни другому сопернику. Если же, например, собака тащит все игрушки к себе и "охраняет" их, то это совершенно точно указывает на нарушение стайных отношений. В этих случаях ВСЕГДА выявляются и другие проявления - например, в одном из таких случаев дело дошло даже до эпилептоидных припадков на почве стрессов социальной природы.

7
3
декабрь
2015

Начнем с признаков собственности: ими являются не готовность совершить сделку, а готовность свою собственность защищать от других претендентов на нее. В таком виде собственность у животных существует на пищу, территорию, и территорию с улучшениями. Например, если вы свили на этой территории гнездо, то вам будет хотеться, чтобы оно осталось за вами. Территория старательно маркируется, например - фекалиями.

Вот тут есть исследование про приматов gsu.edu Основной тезис - собственность у приматов встречается редко (но встречается!). В основном потому, что нет институтов, эту собственность закрепляющих. Исследование показывает, что приматы уважают соственность других, а также способны на сознательный бартер. Их поведение показывает, что они довольно четко определяют личную собственность на предметы.

Птицы и грызуны хранят в тайных хранилищах еду и перепрятывают ее, чтобы другие не нашли. Некоторые виды (в том числе известные нам домашние собаки) демонстрируют понимание того, что что-то может принадлежать другому, тем что выпрашивают у других еду, вместо того, чтобы просто отнять ее силой.

Приматы любят бананы больше, чем палочки из замороженного сока. Однако, если палочка уже у них в руках, а банан только предлагается, они не всегда готовы меняться, так как свое ближе и роднее.

Самцы бабочек танцуют в лучах света, чтобы привлечь самок и оберегают эти лучи от других самцов, так как это дефицитный ресурс.

С точки зрения нашего, человеческого закона, животные не могут владеть собственностью, а только сами ей являются. Однако, правозащитные движения работают над тем, чтобы признать животных "личностями" (помните дельфинов в Индии? org.ru), а следовательно признать за ними права. Возможно, даже территориальной собственности.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта