Как проверить, готов ли ты сдавать IELTS при домашней подготовке?

1760
3
0
18 ноября
19:04
ноябрь
2015

Первое, что надо четко выяснить — это тип экзамена (Academic, General или новый Life Skills) и необходимый балл. Я буду исходить из того, что экзамен — IELTS Academic, который обычно требуется для поступления в ВУЗы. Будьте внимательны, поскольку помимо требований к среднему баллу за экзамен существуют еще и требования в области отдельных навыков (например, 7.5 в целом, но не ниже 7 в области говорения). Эти баллы обычно закопаны в недрах сайта ВУЗа, куда вы поступаете.

Вопрос о готовности состоит из двух частей

Первая: смогли ли вы получить нужный балл однократно (в «тепличных условиях»)?

Вторая: получаете ли вы этот или лучший результат раз за разом, в экстремальных условиях, среди ночи, на роликовых коньках под громкую музыку и т. д.? :-)

Чтобы понять свой результат сейчас, достаточно:

1. Найти один из официальных сборников вроде IELTS 10, IELTS 9 (издательство Cambridge University Press).

2. Чтение и аудирование можно сделать и проверить самостоятельно. Просто уложитесь во время, не пользуйтесь словарем, интернетом и т.д. Не прерывайте пробный экзамен.

В конце книги есть ключ. С помощью специальной таблицы можно перевести количество правильных ответов (raw score) в балл (band score) в области интересующего Вас навыка.

3. Writing можно написать самому, а проверить совсем самостоятельно нельзя. В конце книги должны быть примеры ответов и балл, на который они «тянут», но Ваш балл Вы точно не сможете установить самостоятельно.

4. С говорением та же штука, но к тому же вы его еще и сделать самостоятельно не можете. Даже если Вы возьмете вопросы из книжки и постараетесь ответить на них, записывая себя на диктофон, это не будет достаточно чистый эксперимент. Нужно, чтобы вопросы Вы воспринимали на слух и был своеобразный эффект внезапности.

Таким образом, в области двух навыков — письма и говорения — Вам нужен преподаватель, чтобы получить фидбек. Балл вычисляется с помощью специальных матриц. Проверка письма и записи устного экзамена — довольно серьезная работа, которая требует времени, опыта, хорошего знания языка и высокой квалификации преподавателя.

Несколько предостережений. На что я бы _точно_ не стал соглашаться:

— чтобы мне просто дали мой балл, не объяснив, из чего он складывается. Это более-менее бессмысленная услуга.

— чтобы мне просто «исправили ошибки». Ошибки лишь отчасти коррелируют с баллом IELTS! Можно писать / говорить почти без ошибок и получить относительно низкий балл и наоборот. Нужны не ошибки, а комментарии, привязанные к проверочным матрицам («вы использовали такие-то и такие-то слова-коннекторы, а таких-то и таких-то не использовали; следовательно уровень 6»). Тогда у меня будет план действий на будущее, пусть даже если заниматься я буду самостоятельно.

— чтобы мне сообщали мой балл IELTS на основании теста не в формате IELTS (например, грамматический или даже лексико-грамматический тест). Это по сути шарлатанство.

Буду рад ответить на более прицельные вопросы. Удачи в подготовке!

6
0
декабрь
2015

Один из вариантов проверки своей готовности - сдать пробный экзамен. Это можно сделать в учебных центрах, где принимают IELTS. То есть, всё происходит почти как на настоящем экзамене, но сертификата вы не получаете. В этом случае процедура проверки попроще, возможно, экзаменаторы не столь высокой квалификации. Два года назад это стоило 2000 рублей, то есть, гораздо дешевле реального экзамена.

По итогам пробного экзамена языковой центр выдает отчет с подробным разбором письменных и устных заданий по каждому пункту: например, лексика не соответствует уровню, недостаточно соединительных слов, отклонение от темы и пр. И, естественно, выставляют балл.

Можно сдать только один навык. Моя ученица сдавала только Writing; отчет действительно был составлен очень грамотно.

Если все делать самостоятельно, то здесь возможны следующие варианты. В интернете и многих пособиях по подготовке можно найти model answers устных и письменных заданий с проставленным баллом, а также чек-листы, содержащие список критериев оценки заданий. Если тщательно изучить чек-листы и проанализировать model answers (таже можно найти анализ model answers в источниках), то приблизительно можно оценить свой балл.

В письменных и устных заданиях сильно наказывается отклонение от структуры, отсутствие логических связок и "вещание" не по теме.

Очень важен вопрос времени. Поэтому, тренируясь писать, нужно учитывать все требования и при этом уложиться в час; а практикуя Speaking, говорить не дольше, чем положено. Если вы будете говорить долго, через какое-то время экзаменатор скажет вам "спасибо" и снизит балл за то, что не раскрыты все пункты вопроса.

Как видно из сказанного выше, чтобы самостоятельно проверить себя, нужно учесть множество факторов и помнить о временных ограничениях.

5
0
апрель
2016

http://goo.gl/mIm5KE, там пробный тест бесплатный - удобно, можно проверить свой левел, хотя бы приблизительно. Там же есть услуга "имитация реального теста", где за небольшшие деньги можно попробовать свои силы в тестцентре

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта