Через какой период времени после взрыва ядерной бомбы можно будет выйти из укрытия наружу?

11869
5
0
18 ноября
18:41
ноябрь
2015

Вспомнились слова преподавателя по РХБЗ в военном университете, который на доске очертил мелом определенную окружность: "Тут ходили человечки, собачки, кошечки и тут "Бац!" - и никто уже нигде не ходит".

Сама суть вопроса "когда можно выйти из убежища?" ставится под вопрос.

Почему? Потому что среднее время подлета (если брать в расчет средство доставки ОМП ракетой), составляет ~6-7 минут. Возникает вопрос - "Я успею найти это убежище и спрятаться?". Опять-таки какое оно, это убежище? Сможет-ли оно выдержать все поражающие факторы ядерного взрыва?

Самый очевидный пример из реальных - это конечно Япония.

Штаты "подарили" жителям незабываемые 70 лет (и все это продолжается до сих пор в виде различных мутаций через поколения.

Вопрос, возможно, навеян очередной частью Fallout. Играю сам :) Но тот факт, что в реальности же в радиусе 1 километра взрыва бомбы в Нагасаки 20-ти килотонн было достаточно чтобы убить абсолютно все живое. в радиусе 3-х километров "сдуть" почти все постройки.

yandex.ru (фото до и после взрыва)

Прибавим к этому ударную волну, световое излучение, проникающую радиацию, радиоактивное заражение, ЭМИ-импульс (соответственно, никакая электроника не работает).

Где найти такое убежище? Куда бежать? В подвал здания? В джинсах, кедах и т.д. (Планы гражданской обороны вспомните. Когда в вашей школе/универе/работе вам давали хотя бы просто потискать, даже не вашего размера противогаз?)

Ок. Нашли убежище, соответствующее проживанию, скажем, год в автономном режиме. Спустились (глубина 5, 10, 20 метров?) Хотелось бы узнать адрес такого доступного для гражданских. Метро? Там сгущенки/тушенки, крысы, все поедаем. Кстати, какие там запасы воды/еды? Воздух/фильтры/электричество (откуда оно? Генераторы? Топлива много? сначала нам "свет" вырубят, а потом нас. Такова стратегия и она не меняется)

Вывод: гражданину рядовому без бункера будет тяжко, а потом нет. Потому что труп.

Чудесным образом вы - друг самизнаетекого. Сидите в бункере, пьете вискарь. И тут вам захотелось наружу. Еще один вопрос: "Пейзажами любоваться?" Делать там абсолютно нечего. Ну вообще нечего. Все, что жило - сдохло. А кто не сдох, тот глазки или кожу ходит и теряет постепенно. Это если вы в радиусе 3-5 км от эпицентра и к вам прилетело всего 20-40 килотонн.

А там куда ветер дунет и куда водичка польется...

Как узнать, когда можно выходить? Живут же сейчас в Японии и им норм. И "молчат в тряпочку". Просто в первые секунды взрыва все, кто тусовался там - сразу сгорели. К примеру - краска с поверхностей в радиусе ~2 км. мгновенно сгорала. Что было с людьми... Ну как-то вот так:

И травушка колосилась там вот так:

А вот еще фото (у него такие "тату" из-за того, что кимоно просто было окрашено в темные полоски): yandex.ru

Вывод:

1. Словосочетание "период полураспада" намекает нам на цифру около 100 лет (в зависимости от начинки бомбы).

2. Берешь большой палец, смотришь через него на "феерверк", /удивляешься/молишься/читаешь рэп/веселишься.

3. Делать там нечего наверху, сиди в убежище.

4. лет 100 )

5. Либо ищешь танк или любой другой пепелац, который оборудован защитой от этого ахтунга и валишь подальше. Если успеешь.

6. Аминь.

57
4
ноябрь
2015

Нельзя ответить однозначно. Это зависит от типа заряда, мощности заряда, расстояния от убежища до взрыва, какие индивидуальные средства защиты имеются в наличии, от погодных условий (направление и сила ветра, температура и влажность воздуха), от рельефа местности и т.д. На военной кафедре (РХБЗ) нас как раз учили в том числе и это оценивать, то есть по этому поводу есть эмпирические формулы - определяется тип и степень зараженности местности, приблизительная остаточная радиация по зонам вокруг взрыва в зависимости от всего перечисленного мной выше. Это все, конечно, не очень точно, но тем не менее это надо считать, так просто не скажешь.

11
13
январь
2016

Как запасы в убежище кончатся, так и придётся выходить. Ничего хорошего снаружи ловить будет нечего, чтобы туда торопиться. Как только вы откроете дверь после взрыва, то либо увидите картину непригодной для жизни заражённой территории, либо встретите крайне недовольных людей, оставшихся снаружи, стремящихся отнять у вас сохранившиеся припасы. То и другое является плохим стимулом спешить с выходом.

5
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта