Какие хорошие книги в жанре "альтернативная история" вы можете порекомендовать?

733
4
1
18 ноября
18:22
ноябрь
2015

Есть несколько интересных книг американских и британских авторов, посвящённых альтернативной истории Второй мировой войны, вышедших за последние 20 лет. В них рассматриваются различные варианты развития ключевых событий противостояния антигитлеровской коалиции и стран Оси. Все они доступны в электронной версии.

1. Кеннет Макси. Упущенные возможности Гитлера / Macksey, K. The Hitler Options: Alternate Decisions of World War II. Книга вышла на английском языке в 1995 г. Автор, специализирующийся на военной истории, выявляет стратегические просчёты нацистского руководства, когда принятое или не принятое решение роковым образом повлияло на уменьшение шансов Германии на победу. В каждой из девяти самостоятельных глав Макси рассматривает альтернативные варианты важнейших эпизодов Второй мировой войны. Например, создание немецкой атомной бомбы и неудача операции «Оверлорд». В русском издании, вышедшем в 2000 г., были добавлены ещё две главы, написанные российскими авторами. Также в него входят приложения «Альтернативы Сталина», «Альтернативы России» и «Военное искусство и историческая наука».

2. Кеннет Макси. Вторжение, которого не было / Macksey, K. Invasion: The Alternate History of the German Invasion of England, July 1940. На английском языке книга была опубликована в 2001 г. Масштабная работа полностью посвящена реконструкции удачных вариантов реализации операции «Морской лев» по высадке германских войск и оккупации Великобритании. Автор, допуская согласие Гитлера на немедленный десант в Англии после Дюнкеркской операции, подробно описывает возможный ход боевых действий. По версии Макси, Германии удалось к началу августа 1940 г. разгромить британские силы и установить в оккупированном Лондоне пронацистское марионеточное правительство. Русское издание книги, вышедшее также в 2001 г., кроме авторского текста содержит ряд приложений — несколько методологических статей по альтернативной истории и справочник по армиям конфликта.

3. Победы Третьего рейха: Альтернативная история Второй мировой войны. Под редакцией Питера Цураса / Third Reich Victorious: Alternate Decisions of World War II / Editor: P. Tsouras. На английском языке книга вышла в 2002 г. Её редактором является старший аналитик Национального центра наземной разведки армии США Питер Цурас. Она представляет собой сборник альтернативно – исторических концепций, представленных в виде глав различной проработанности и детализации. В каждой из них Германии удаётся одержать победу или закончить конфликт на приемлемых для себя условиях. Автор рассматривает такие сценарии как превентивный советский удар по Германии, вторжение Турции в СССР, поражение Красной Армии на Курской дуге. Русский перевод книги был издан в 2004 г. Он не содержит комментариев и справочного аппарата.

4. Победа Восходящего солнца. Под редакцией Питера Цураса / Rising Sun Victorious. The Alternate History of How the Japanese Won the Pacific War / Editor: P. Tsouras. На английском языке книга была издана в США в 2001 г. Она представляет собой сборник из десяти автономных аналитических статей разных экспертов, посвящённых детальному разбору стратегических ошибок, допущенных Японской империей в ходе войны, и неиспользованных ею возможностей. Многие из предложенных сценариев серьёзно меняют послевоенный миропорядок. В конце каждой главы даётся сжатое изложение того, как развивалась ситуация в реальности. Книга начинается с вторжения Квантунской армии в СССР 7 августа 1941 г., в результате которого ей удаётся нанести поражение советским сухопутным и морским силам под Владивостоком и Хабаровском, и анализом последствий этого конфликта. Затем описываются оккупация Британской Индии и полный вывод британского фактора с тихоокеанского театра военных действий, успешная высадка японских войск в Австралии и другие альтернативные варианты событий. В сборнике не содержится критического разбора представленных сценариев. Но в русском издании, вышедшем в 2004 г., имеется справочный материал по вооружениям воюющих флотов, а также 24 иллюстрации и 15 карт.

5. Дэвид Даунинг. Московский выбор. Альтернативная Вторая мировая война / Downing, D. Moscow Option: An Alternative Second World War. Книга вышла на английском языке в 2006 г. Она представляет собой стилизацию под строго научное историческое исследование. Автор делает два важных допущения, в результате которых ход Второй мировой войны резко меняется. Первое – в августе 1941 г. Гитлер попадает в авиакатастрофу и надолго оказывается в коме. В результате этого он лишается возможности влиять на военные и политические решения. Немецкому генералитету удаётся воспользоваться ситуацией. Вместо того чтобы разворачивать танковые группы на Киев, как это произошло в реальности, командование бросает все силы на захват Москвы. Городом удаётся овладеть в октябре 1941 г. Новой столицей СССР становится Куйбышев. Но война на Восточном фронте на этом не заканчивается. Немецкие войска оказываются втянутыми в затяжные бои под Ярославлем и Вологдой. Второе допущение – в начале 1942 г. японцы догадываются, что американцы расшифровали их военно – морской код. В результате, адмирал Ямамото организует масштабную ловушку силам Тихоокеанского флота США вблизи атолла Мидуэй. В этом бою американские силы терпят серьёзное поражение и теряют возможность контролировать Тихий океан. Одновременно в Средиземном море немецкие части в результате успешной десантной операции захватывают остров Мальта. После этого Африканский корпус Роммеля наносит поражение англичанам в Египте и устремляется к ближневосточной нефти. Союзникам удаётся остановить продвижение немецких войск недалеко от Иерусалима. На русском языке книга Даунинга выходила в 2005 и 2006 гг. Она не содержит комментариев и справочного аппарата.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
ноябрь
2015

Я бы посоветовала роман "Террор" Дэна Симмонса, в котором описывается судьба арктической экспедиции Джона Франклина. Книгу относят к разряду криптоистории, но это же близко к альтернативной?

Писатель взял реально существующую историю, но добавил мистики. Помимо того, что члены экипажей "Террора" и "Эребуса" застряли посреди арктических льдов, вдали от цивилизации, при ужасающих погодных условиях, с тающим на глазах запасом провизии, добрая часть которой оказалось бракованной, так ещё и некий монстр охотится за ними, не оставляя ни единого шанса на спасение.

Мне очень понравился этот роман, тем более, что автор потрудился разобраться с историческими источниками, что делает произведение действительно качественным.

4
0
ноябрь
2015

Есть очень интересный роман Стивена Фрая "Как творить историю". В этой книге рассказывается о том, что бы было с миром, если бы фашистскую Германию возглавлял более удачливый руководитель, нежели Гитлер.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта