Почему в исторической библиотеке всё доисторическое, начиная от системы пропусков и заказа книг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Потому что Историческая библиотека формировала свои фонды в теме времена, когда компьютер мог занимать целый этаж. Финансирование на переоборудование выделяется в минимальных количествах и его совершенно точно не хватит н перевод каталога в электронный вид. У библиотеки есть электронная система заказа книг, вышедших, если мне не изменяет память после 2004 года Все остальные можно заказывать вручную. Кроме того, Историчка имеет обширные подсобные фонды, что для многих снимает необходимость ждать книги на следующий день. Про формирование фондов вы можете прочесть на сайте Исторической библиотеки.

13
Прокомментировать

Если речь идет о ГПИБ, то она оснащена электронным каталогом, содержащим сведения о 5 457 697 экземплярах печатных изданий из около 6,5 млн имеющихся в библиотеке. На ее сайте можно воспользоваться поиском по каталогу и заказать книги онлайн. Кроме того, недавно появилась и возможность заказа периодики через сайт. По моему опыту, обычно книги можно получить через несколько часов после заказа. Выполнение заказа тоже можно отслеживать на сайте. На мой взгляд, нельзя назвать эту систему доисторической. Хотя процесс модернизации действительно происходит не быстро, ведь нужно не только обработать очень большой объем материалов, но и разработать пути и формы адаптации библиотеки к современной жизни. А некоторые архаичные черты в работе библиотеки, на мой взгляд, выглядят даже довольно мило и уместно.

9
Прокомментировать

Система пропусков и выдачи книг там мало чем отличается от всех больших московских библиотек: "контрольный листок - поиск книги в ящиках - требование - жди книгу - почитал - спустился, контрольный листок вернул". Абсолютно так же всё действует в Ленинке, например.

Единственно, там стало почти невозможным получить книгу в день заказа, нужно ждать два-три дня, но это, очевидно, связано с нехваткой персонала - лет 10 назад книги из основных фондов выдавали через пару часов.

Почему не цифруют каталоги - вопрос хороший, было бы хорошо заказывать все книги через Интернет, а не только новые, но объемы фондов там такие, что это, наверное, пока неразрешимая задача.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить