The Question
23 сентября 00:32.
2130

Где искать инвестиции в IT-проекты, учитывая все снижающуюся инвесторскую активность?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Все зависит от стадии, на которой находится ваш стартап.

На стадии идеи инвесторы, как правило, не инвестируют – слишком высоки риски. Поэтому источниками финансирования могут стать родственники, друзья и собственные запасы: ведь если вы верите в свою идею, то лучше инвестировать в нее, чем в машину. Хороший вариант – краудфандинг: это не только способ привлечь финансирование, но и проинформировать о своем продукте потенциальную аудиторию. Возможно, это рискованно с точки зрения утечки идеи, но никто не заставляет вас прописывать технологию, а сама опо себе идея, как учит Артемий Лебедев, стоит “минус миллион”.

Если у вас уже есть прототип, то имеет смысл идти фонды, которые специализируются на инвестициях в IT-стартапы на ранних стадиях, они помогут не только инвестициями, но и знаниями, связями и экспертами – это Фонд развития интернет-инициатив, Moscow Seed Fund, Фонд предпосевных инвестиций.

Среди фондов, инвестирующих в IT на посевной и более поздних стадиях, когда у вас уже начались первые продажи и необходимы инвестиции для масштабирования, я бы выделила Runa, ТМТ investments, Almaz Capital, Maxfield и iTech. Две недели назад инвестфонды как раз обсуждали на венчурной секции RIW, что снижения инвестиционной активности в IT-сегменте не ожидается, но будет более строгий отбор проектов – шальные деньги и случайные инвесторы ушли с рынка. Так что это вопрос подготовки к питчу. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Так же у фондов есть специализация внутри IT, которую необходимо учитывать при поиске инвестиций. Так, например, ABRT специализируется прежде всего на электронной коммерции, играх и софте, а Addventure – на электронной коммерции и досках объявлений. Обычно специализация указывается на сайте фонда, к тому же информацию о фондах и их сделках можно получить на венчурных порталах – Firrma.ru и Rusbase.vc (Wiki).

В связи со сложной экономической ситуацией в России и мире, IT-проектам (как и проектам из других отраслей) становится всё сложнее искать инвестиции. В связи с этим, помимо классических способов, таких как венчурное инвестирование и государственные субсидии, становятся все популярнее краудфандинг и краудинвестинг. За последние 10-15 лет краудфандинговые и краудинвестинговые онлайн-площадки совершили огромный скачок в своём развитии, практически от бизнес-концепции до международных ресурсов на которых ежедневно собираются миллионы долларов. Границы стираются, и теперь IT-проект практически из любой страны мира может представить свой проект мировому сообществу и привлечь инвестиции. Например, Healbe, порфельный проект Starta Capital, собрал более миллиона долларов на платформе Indiegogo.

Ответить