Zakhar Smirnoff
август 2017.
30848

Правда ли, что в Норвегии и Финляндии детей забирают у родителей за любой проступок,а представители социальных служб получают за это процент?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
24
8 ответов
Поделиться

Проживаю в Норвегии и могу с уверенностью сказать, что это неправда. Здесь к детям относятся с уважением к их правам и мнению. Насилие над детьми запрещено законодательно (!) В школах активно включают детей в дискуссии, чтобы у них развивалось собственное мнение и самостоятельное мышление.

В Барневерн могут сообщить о подозрениях, но служба будет работать, пытаясь сохранить нормальную семью.

Перегибы на местах, конечно, тоже бывают. У польской знакомой воспитательница детсада сообщила, что ребенок в саду ничего не ест. Ей, заботливой матери трех детей, пришлось разговаривать с медсестрой об этом. Никто ребенка из семьи не забирал.

А подобные мнения в прессе могу связать только с активностью российской пропаганды. Пиндостан, Гейропа и детей отбирают за любой проступок

Живу в Финляндии, и нет, детей сплошь и рядом не отбирают. Напротив, ювенальная юстиция здесь работает так, что главная задача органов опеки - приложить максимум усилий, чтобы ребенок остался в семье, даже если семья, как говорится, проблемная. Это в России телеэфир изобилует слезливыми ток-шоу, герои которых рассказывают, как их без суда и следствия в мгновение ока лишили родительских прав на основании жалобы соседки, а детей отдали в приют и через месяц уже пристроили в новую семью.

В Финляндии же, если учителя, или друзья семьи, или соседи, увидят, что родители по какой-то причине не справляются с воспитанием ребенка, и сообщат об этом в соответствующую инстанцию, органы опеки сразу возьмут над семьей шефство, будут вести длительные беседы, приходить каждый день, обеспечат помощь психолога как ребенку, так и родителям, школа будет принимать в процессе деятельное участие, и ребенка только в самом крайнем случае изолируют от родителей (если, например, существует реальная угроза его жизни) и поместят не в приют на казенную койку, а в патронатную семью - да и то на время.

Я так думаю, все эти слухи о чудовищном оскале финской ювенальной юстиции вызваны отчасти тем, что процесс работы с проблемной семьей протекает скрытно: здесь никто не орет на каждом углу, что какие-нибудь Ахонены - алкаши, и ребенка у них отбирают, потому что они об него сигареты тушат. Получается, что детей изымают (повторюсь, происходит это крайне редко) как бы непонятно за что. На самом же деле государство просто уважает и защищает как право условных Ахоненов получить помощь и исправить свои ошибки, так и право ребенка не ославиться на всю школу и не заработать психологическую травму. Цель - не наказать нерадивых папашу и мамашу, а разрешить конфликт так, чтобы все участники вышли из него с минимальными потерями.

Ну и давайте будем честными: г-жа Бергсет, которая сегодня возглавляет движение обличителей ювенальной юстиции скандинавских стран и утверждает, будто ее сына одевали в костюм Путина и насиловали всей Норвегией, просто психически не совсем здоровый человек. Поэтому ее слова и звучат так убедительно и вызывают вопросы, подобные тому, что задал автор.

Добавлю, что органам опеки Норвегии законодательно запрещено обсуждать и озвучивать СМИ причины изъятия детей из семьи, если таковое происходит. Поэтому все, что пишут журналисты на этот счет - их личные измышления, не подкрепленные фактами.

Показать ещё 5 ответов
Ответить