Почему теракт на территории европейской страны вызывает больше внимания, публикаций в СМИ, чем теракт на территории других стран?

6604
9
0
18 ноября
13:40
ноябрь
2015

Задаваться вопросом о том, почему мы всем миром скорбим о жертвах в Париже и почти ничего не знаем о терактах в Ливане и Кении, конечно, нужно. Хотя бы для того, чтобы понять, как устроено информационное поле, как оно управляет нашим восприятием и эмоциями. Это вовсе не повод гневно кричать, что бесчисленные жертвы за пределами Европы никому не нужны, хотя резонёры, спекулянты и диванные стратеги к этому склонны. Это пример того, как много в современном мире значит медийная оснащенность, и мы со своими чувствами - нередко лишь пассивные элементы этого ландшафта.

Вдобавок Париж, в отличие от Бейрута и кенийского города Гарисса, даже в нынешнем приосанившемся сознании россиянина имеет значительный круг ассоциаций - в первую очередь, сентиментальных и романтических. "В Африке и так все друг друга режут", - рассуждает российский обыватель и вообще любой обыватель, не живущий в Африке, плохо освещаемой во всех отношениях. "Бейрут - ну, там тоже была война недавно, поди разбери", и т. д.

В итоге Париж - это шок и скорбь как предмет символического торга. А все прочее, может, и страшнее, да почти невообразимо. А значит, увы, абстрактно.

90
1
ноябрь
2015

Потому что сострадание есть чувство, которое тем сильнее, чем ближе вам человек, к которому вы сострадаете. Так устроен человек и это чувство. Вы переживаете за судьбу ваших родителей, вашей жены, если, конечно, она у вас есть, или ваших детей. За судьбы ваших друзей или близких знакомых. Но гораздо меньше переживаете за судьбы людей, которые вам незнакомы и неблизки. Так устроена человеческая психика. Это ее нормальная работа.

Очевидно, что жители России чувствуют себя ближе к "американцам и европейцам", чем к "африканцам и азиатам" [формулировки оригинального вопроса, исправленные модератором] (что бы по этому поводу нам не твердила госпропаганда), и судьбы их нам ближе, в том числе и эмоционально.

Полагаю, что человек, который задает всерьез (а не по спущенной методичке) этот вопрос во всех социальных сетях вот уже несколько дней подряд, либо очень сильно лукавит, делая вид, что этого не понимает, либо просто имеет очень серьезные психические проблемы. Либо просто таким образом пытается сам перед собой оправдаться за свое собственное равнодушие и бессердечие.

29
0
ноябрь
2015

Этот вопрос будоражит умы многих, заставляя искать в нем что-то негативное. Большинство видит в этом откровенное проявление лицемерия и расизма, мол жизни дюжины французов, немцев, англичан имеют большее значение, чем сирийцев, африканцев, россиян и кого-либо еще. Но я не согласен с такими обвинениями. Не буду вдаваться в политику, а просто напишу наиболее очевидные для меня причины:

Во-первых, Европа априори является центром мира. Лондон - мировой финансовый центр, Париж - центр мировой моды, в Женеве находятся штаб-квартиры крупнейших мировых организаций, самые известные из которых - ООН, Всемирная организация здравоохранения и Международный комитет Красного Креста. Посему, все, что происходит в Европе - это уже важное мировое событие, которое будет рассматриваться мировой общественностью под лупой.

Во-вторых, все крупнейшие СМИ так же находятся в Европе - это BBC, The Independent, The Times, Bild, Le Figaro. И тут я хочу провести некую аналогию. Допустим, есть две деревни. Они не сильно интересуются жизнью друг друга и просто себе мирно сосуществуют. Но однажды, в обоих деревнях происходит какая-нибудь трагедия, будь это пожар или потоп, не имеет значения . Чью катастрофу будут больше обсуждать в первой деревне - свою или чужую? Так же и все Западные СМИ с наибольшим энтузиазмом обсуждают свою проблему, нежели чью-либо еще. Теракт в Париже был совершен не только против Франции, но и против всего Западного мира, а потому и в Германии, Великобритании и США, в частности , эту трагедию воспринимают как свою собственную. Значит ли это , что жизни европейцев ценнее жизней арабов, африканцев? Вовсе нет. Просто так сложилось, что именно Европа и США имеют наибольшее культурное, информационное и какое-либо еще влияние на мир, чем кто-нибудь другой. И именно Европа и США задают основные мировые трэнды как в мировом развитии, в целом, так и в информационной среде, в частности. Например, у BBC есть большое количество отделений, которые вещают по всему миру на разных языках, включая русский, украинский, вьетнамский и т.д. Более того, главными ньюсмейкерами в мире являются так же Западные СМИ. Практически все важные мировые новости появляются со ссылкой на крупнейшие информагентства , коими являются американсий Bloomberg или же британский Reuters. А как мы знаем, масштаб трагедии часто исчисляется даже не по количеству жертв, а по вниманию и интересу к этой самой трагедии в СМИ. А теперь скажите, какой теракт те же The Times будут обсуждать тщательней - в Париже, или Йоле?

В-третьих, все те человеческие жертвы в Сирии, Нигерии, Ираке, так или иначе, сопряжены с военными действиями в этих странах. Люди привыкли каждый день видеть в ленте новостей , что где-то в Сирии или Нигерии погибают мирные люди, как бы это ужасно не звучало. Потому, теракт в Париже был для мировой общественности как гром среди ясного неба. Никто и близко не мог подумать, что мирные улочки Парижа станут местом кровавой бойни и перестрелок. Это был настоящий шок, а потому и воспринимается все это более болезненно.

И, наконец, еще одна причина - это время. А точнее, периодичность этих самых терактов. До бойни в Париже, другим таким крупным терактом была атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года. Между этими событиями прошло 14 лет. Мир успел отойти от этой ужасной трагедии, почтить память всех погибших и двигаться дальше, в то время как в Сирии и Ираке - это уже стало обыденным. Грубо говоря, люди там не успевают отойти от одной трагедии, как случается другая, они уже перестают считать убитых, что есть, к сожалению, настоящим признаком войны.

24
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта