Аяз Умбатов
ноябрь 2015.
956

Я мужчина. Нормально, что меня пробивает на эмоции, внутренние диалоги? О чём это говорит и что с этим делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Это говорит о том, что Вы ЖИВОЙ человек, способный воспринимать окружающий мир, испытывать чувства, мыслить и т.д. Были бы роботом или, боже упаси, трупом, эмоций- внутренних диалогов точно не было бы.

14
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это абсолютно нормально. Не нормально то, что мужчинам навязывают сдерживать себя, говорят, что проявление чувств это "не по-мужски". Это очень опасный стереотип. Как говорит наша преподавательница по психологии: "Мужчины не плачут, мужчины умирают от инфаркта в 50". Эмоции, переживания, внутренние диалоги это то, что определяет наше внутреннее состояние. Если вас беспокоят резкие (!) эмоциональные порывы, это может говорить о том, что вас что-то не устраивает в жизни, и это маркеры того, что нужно что-то менять, чтобы вам было комфортно. Это касается как мужчин, так и женщин. А "пробивает на эмоции" это даже хорошо, раз пробивает, значит нужно дать себе волю.

13
0
Прокомментировать

Мужчина с эмоциями и внутренними диалогами - это нормально, ненормально обратное. Мужчина без эмоций - это психопат. Тут не хватает информации: как именно вас "пробивает на эмоции", почему вы сомневаетесь в своей нормальности? Возможно, вы просто стали заложником гротескного стереотипа "супермужчина".

7
0
Прокомментировать

Видимо, вы выросли в среде, где эмоциональность подавлялась, где считалось, что есть некие устойчивые гендерные роли и их атрибуты: "мальчики не плачут", "девочки должны быть мягкими". Но это похоже на раскрашивание жизни в два цвета. Возможно, этот вопрос не возник бы, если бы у вас изначально не было представления об эмоциональности и рефлексии как о чем-то плохом, дурном, вредном.

На мой взгляд, естественно, наоборот - человек, который ни о чем не задумывается и ничего не переживает - ненормальный, это, как кто-то писал, эмоциональная инвалидность. Почитайте Шелера, "Положение человека в космосе". Тоже отчасти об этом.

1
0
Прокомментировать

Если это вас беспокоит, (раз вы задаете эти вопросы), то условно не нормально. Возможно, это симптоматика невротических расстройств. За более точным диагнозом - к психотерапевту. (не психологу).

1
-4

Согласен, это, вообще-то, классика -- ненормально -- это если состояние мешает вам жить и мешает вам социализироваться. Если не мешает -- то нельзя говорить -- ненормально.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью