Стоит ли стерилизовать кошку?

3603
6
0
18 ноября
12:50
ноябрь
2015

Конечно, стоит. Репродуктивный инстинкт играет огромную роль в жизни кошки, и если вы не собираетесь предоставлять ей регулярных половых партнёров, лучше этот инстинкт отключить. Вам хочется, чтобы ваша кошка орала каждый раз во время течки так, словно её режут? Хочется, чтобы она металась по квартире и билась головой об стену (я сама видела, как такое происходит), пытаясь вырваться на улицу и найти кота? Это же мучение для животного! Даже люди (и мужчины, и женщины) страдают от отсутствия секса, а что уж говорить о животных, которые даже не в состоянии понять, что с ними происходит. Кошкин инстинкт говорит ей: ты готова к спариванию, оповести об этом всех котов в округе, оставь везде свой запах, поори как можно громче, и коты придут. Она делает всё, как велит инстинкт, не обращая внимания на недовольство хозяев, но коты не приходят. Кошка не может спокойно игнорировать неудовлетворение такого важного инстинкта, гормоны превратят её из любимой кисы в маленького монстра. Нестерилизованные кошки очень агрессивны, ревностно охраняют свою территорию (ведь это не только охотничьи угодья, это место, где она готовится растить и защищать будущих котят) и при этом страшно хотят секса. Результат я видела неоднократно своими глазами: кошки в истерике метят все углы, орут, приходят к людям любиться, а потом впиваются в них же всеми когтями и зубами. Особенно страшно ведут себя кошки, когда чуют доносящийся снаружи запах котов. Им одновременно хочется их приманить для спаривания и отпугнуть их, чтобы защитить свою территорию и будущих котят. Тут выше говорили, что после стерилизации кошки не перестают орать. Это неправда. Как только снижается уровень половых гормонов в организме, кошки сразу успокаиваются и чувствуют себя лучше. Всё то же самое относятся к котам-самцам. Сколько я слышала историй о том, как некастрированные коты убегают из дома и не возвращаются!

Это что касается поведения. О теперь о здоровье.

Кастрировав кошку, вы избавите её от риска рака яичников и матки, а кастрированные коты не болеют раком яичек. Чем не плюс? Кроме того, избыток гормонов влияет на работу всего организма, он может вызвать нарушение обмена веществ и даже аллергии. Очень часто у некастрированных котов повышается секреция сальных желёз, из-за чего шерсть в области хвоста сваливается в болезненные колтуны. Всё вышеперечисленное - это огромный психологический стресс для животного. Неудовлетворённый репродуктивный инстинкт и связанное с ним территориальное поведение вытесняет из жизни кошки всё остальное. Они становятся нервными и замкнутыми, перестают играть и ухаживать за собой, а иногда даже начинают бояться своих хозяев, думая, что от них тоже нужно защищать территорию. Если же вы считаете, что жестоко лишать кису радостей материнства, подумайте ещё раз. Беременности и роды - всегда риск для здоровья и даже жизни. Если вы отпускаете кошку или кота на улицу свободно спариваться, не забывайте, что у кошек бывают венерические заболевания, многие из которых неизлечимы и смертельны. Отпуская кошку "гулять" вы не только подвергаете риску её жизнь, но и распространяете эти страшные болезни. Породистые кошки, которых вяжут исключительно с котами "из хороших семей", тоже не застрахованы от венерических болезней.

А теперь об этической стороне вопроса. Ладно, если вы держите некастрированную кошку взаперти, вы наносите вред только ей. А если вы даёте ей размножаться? Что вы будете делать со всеми этими котятами? Пара кошек и их потомство могут произвести на свет 420 000 котят за срок 7 лет. Как вы думаете, все эти котята находят дом? Большинство котят, рождённых на улице, не доживают до взрослой жизни. Те, которые выживают, живут в среднем лет 5-7 (сравните: домашние кошки живут 15-20 лет), постоянно голодают и распространяют смертельные болезни, некоторые из которых опасны для человека. Часто бездомных кошек отлавливают и убивают люди, очень часто топят новорождённых котят. Ну допустим, сердобольный и ответственный хозяин кошки уж как-нибудь пристроит всех её котят. А если у вас кот? Которого вы выпускаете гулять? Вы даже никогда и не узнаете, сколько котят в округе - на его совести!

Здесь, в США, защитники животных относительно недавно пришли к выводу, что единственный способ гуманного контроля за численностью бездомных кошек - отлавливать их, кастрировать и выпускать обратно. И вопреки всем глупым и малодушным человеческим мифам, такие кошки прекрасно доживают свой век даже на улице. Их охотничьи инстинкты никуда не деваются, они не становятся менее подвижными, они всё так же способны драться друг с другом и защищать свою территорию. Если вы боитесь, что ваша домашняя кошка растолстеет или станет менее подвижной после кастрации, то приложите немножечко больше усилий и играйте с ней каждый день, заставляйте двигаться, кормите правильными кормами (не забывайте о здоровье почек и мочеполовой системы, это уязвимое место у кошек). И всё у неё будет хорошо!

35
0
ноябрь
2015

Стоит.

Моя мать ветеринарный врач, в нашей семье огромное количество кошек.

Во-первых, нормально ли вы ощущаете сами себя, когда у вас в жизни отсутствует секс, а ваше тело жаждет этого? Вы - человек, можете сублимировать энергию в работу, а ваше животное находится в полной власти гормонов, что толкает его на дурные поступки - например, сбежать из дома.

Во-вторых, организм кошки в естественной среде получает желаемое и половая система на время беременности и кормления котят тормозит процесс течки, то есть, по сути, отдыхает. В неестественной среде, квартире, кошка постоянно мучается. Это может привести к раку матки. Хорошо ли хоронить свое животное, своего любимца? Таблетки, уменьшающие либидо, делают лишь хуже: от них тоже огромный риск заболеваний.

Кот же начинает метить свою территорию. Лучший вариант: воспитывать животное и стерилизовать его до первой течки. Моя старшая кошка, у которой не было ни одной течки, ведет себя пристойно и никогда не метит свою территорию. Породистая кошка, которая пойдет в разведение, но еще не получила своего кота, страдает, мучается и метит углы.

9
36
ноябрь
2015

+ к уже сказанному. Знай я то, о чем напишу сейчас, лет 7 назад, я бы сэкономила большое количество нервов, потраченных в ветклинике, пока моей кошке делали анализы, капельницы, а затем и операцию.

Если вы не собираетесь устраивать случки, то стерилизовать кошку определенно стоит. Дело в том, что процесс течки кошки мучителен как для нее самой, так и для окружающих обитателей дома. Поскольку контролировать себя сама она не может, ей пытаются помочь: покупают различные средства, которые якобы подавляют бушующие гормоны. Именно из-за подобных "лекарств" у моей кошка развилась пиометра: на момент посещения клиники ее матка вся была заполнена гноем,который сочился наружу. Сама она не могла двигаться, не ела, молчала. Еще немного - и мы потеряли бы ее, слава богу, удалось вовремя и оперативно (во всех смыслах) вылечить ее.

Вот что об этом пишут ветеринарные врачи: «Я никогда не назначаю подобных лекарств. Почему? Самое легкое осложнение от таких препаратов – гнойное воспаление матки. Кроме того, они вызывают кисты яичников, увеличение молочных желез, опухоли груди, сахарный диабет, угнетение функций надпочечников. И это далеко не весь перечень побочных эффектов. Применение таких препаратов – настоящее варварство».

7
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта