Откуда это привычка поставить себя на место другого человека, (ученого, деятеля, даже террориста!!!)? Пугают именно крайние формы сравнения.

154
1
0
18 ноября
11:29
ноябрь
2015

Механизм этот возник в процессе эволюции мозга, в первую очередь для того чтоб учиться. Мы видим, что младенец повторяет за родителями, так сказать, ставя себя на их место. Это происходит благодаря функционированию зеркальных нейронов.

Спекулируя далее, можно сказать, что это не только нормально, но и крайне необходимо для выживания вида. Именно неумение поставить себя на место другого ведет к войнам. Это зовется эгоизмом.

Другое дело, что глубина такого свойства зависит от возраста. То есть, понять внутренний мир человека, прочувствовать песню или даже сопереживать гаснущей звезде (механизм тот же) младенец из первого примера не сможет. По причине того, что некоторые зоны коры мозга, а именно лобные доли, в первую очередь, развиваются с возрастом, а иногда не развиваются, что в итоге притупляет обсуждаемую способность сопереживать.

Стоит упомянуть, что духовные тексты различных народов упоминают сострадание как основное качество, отличающее именно человека. Человечное.

Почему вопрос задан как проблема, мол нужно ли лечить? Потому что в модели жизни, где есть только "Я", можно спокойно не обращать внимания на проблемы других и идти в супермаркет "пока горит Рим".

Вот актуальное высказывание Бродского по теме:

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта