Можно ли восполнить потребность организма в Ca, Mg, Zn, Se, Fe и т.д. путем употребления опилок металлов? Если нет, то химия или экономика мешают?

169
1
0
18 ноября
09:10
ноябрь
2015

Нельзя. Мешает, прежде всего, физиология и биохимия.

Даже если не учитывать, что опилки могут травмировать кишечник, а некоторые вещества в чистом виде токсичны, нужно представлять себе механику их оборота. Химические элементы в организме присутствуют в виде диссоциированных солей, т.е. наборов ионов. Для того, чтобы они в таком виде попали во внутреннюю среду организма (просвет кишечника не в счет, его содержимое само по себе еще не участвует в обмене веществ), необходимо, чтобы эти элементы образовали растворимые, т.е. свободно диссоциирующие соединения. И при этом не токсичные.

С чем могут реагировать в кишечнике металлические опилки? Только с соляной кислотой желудочного сока. но что получится в результате? Даже если не рассматривать натрий и калий, которые химически очень агрессивны и на воздухе практически не существуют в чистом виде, с перечисленными элементами уже начинаются трудности. С большой вероятностью они станут образовывать труднодиссоциирующие комплексы, причем в относительно небольших количествах. А процесс этот совершенно неуправляем.

В итоге вместо восполнения дефицитов можно спровоцировать вполне заметное невооруженным глазом нарушение минерального обмена. В отличие от различных готовых минеральных комплексов, в которых необходимые элементы сбалансированы с учетом их биодоступности.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта