The Question
май 2015.
13650

Что почитать по истории Древнего Рима?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
2 ответа
Поделиться

Вопрос предельно неконкретный. Римская история - это период с I тысячелетия до н.э. по VI в. н.э. Книг - море.

Ну, разумеется, начать хорошо с Моммзена. Его «Римская история» - признанный и нестареющий шедевр, хотя нужно понимать, что книге больше ста лет. Не так давно были опубликованы его же лекции по истории Рима эпохи императоров - весьма полезное чтение. Хорошая и емкая обобщающая работа - «Древний Рим» Г. Хоуэлла, доведена до Цезаря; важны обобщающие работы по Поздней Римской империи - Д. Бьюри и А. Джонса. Замечателен в своем роде учебник по истории Древнего Рима Н.А. Машкина - хотя ему более полувека, но актуальность поднятых вопросов сохраняется.

Но на обобщающих работах далеко не уедешь, иначе всем пришлось бы читать одного Эдуарда Гиббона и его «Историю упадка и разрушения Римской империи». Хорошо почитать работы С.Л. Утченко, посвященные кризисному I веку до н.э. и его личностям (Цицерону, Цезарю). Обстоятельно освещен период принципата: тут и старая монография Машкина («Принципат Августа»), так и более новые работы А.Б. Егорова («Рим на грани эпох») и Я.Ю. Межерицкого («Республиканская монархия»). Ранний период истории Рима освещен в работах И.Л. Маяк («Рим первых царей», «Римляне ранней республики»); нельзя не отметить работ по М.Е. Сергеенко по бытовой истории римлян (например, «Жизнь Древнего Рима»). Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Нельзя не учитывать и работ видных западных ученых: П. Грималя (о Цицероне и Сенеке), Р. МакМаллена, М. Паллотино (этруски и ранняя история Рима), Т. Барнса (эпоха Константина и различные источниковые проблемы). Но это самый беглый обзор; если есть конкретные темы, о них и стоит говорить. Надеяться на то, что можно прочесть одну книгу и по ней составить хотя бы беглое представление о Риме - мысль и абсурдная и ни к чему не ведущая.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я работаю в детской образовательной программе ArtWeekend.ru. Мы совершаем тематические поездки в разные города Европы с нашими замечательными преподавателями. Один из них - литературный критик Галина Юзефович.

Я рада, что познакомилась с Галей, она часто рекомендует мне книги по истории. По тематике Древнего Рима почитайте книгу Михаила Гаспарова "Капитолийская волчица. Рим до цезарей". Очень легко читается.

Ответить