Если случится 3 мировая война, как далеко откатится человек в своём развитии. Вернёмся ли мы в эпоху пещерного человека, или остановимся в средних веках?

7061
7
2
18 ноября
01:31
Фотография: 1
ноябрь
2015

У вас удачно картинка из Fallout 3, авторы этой серии очень правдоподобно описали гипотетическую Третью мировую. Глобальный конфликт с полным взаимным уничтожением, при этом сама война длилась около тридцати минут. Вот в этом-то и кроется спасение человечества. Какая-то его часть, очевидно, окажется вне зоны мгновенного поражения. Где-нибудь вдали от городов, в метро, на разных закрытых объектах, в шахтах, в море. В конце концов, есть страны, которые не будут затронуты непосредственно при обмене ядерными ударами. Скажем, США атакуют Россию, Китай и Союзников. Китай и Россия - США и союзников. Свазиленд при этом, скорее всего, не пострадает. Правда, потом настанет время действия и распространения радиации, но, тем не менее: очень многие люди переживут горячую фазу конфликта. А это значит, что человечество хотя бы частично сохранит накопленные за века знания. Кроме того, у выживших будет доступ к разного рода высоким технологиям. Смартфоны, скорее всего, станут бесполезны, но физически они существовать будут.

Этот предыдущий абзац я написал для того, чтобы провести одну простую мысль: мгновенного отката в каменный век или Средневековья точно не произойдет. Он может случиться позже, в зависимости от того, как поведут себя выжившие и как развернется борьба, за сохранившиеся ресурсы. Предугадать дальнейшие развитие событий очень трудно, но можно с уверенностью сказать, что сама по себе Третья мировая сохранит для людей шансы не потерять все разом.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
76
0
ноябрь
2015

Согласно большинству расчетов, выполненных учеными, начиная с 70-х годов, даже небольшой обмен ядерными ударами в количестве нескольких десятков, подобных взорванному над Хиросимой, приведет к сценарию ядерной зимы, когда большая часть населения планеты погибнет от голода и холода.

Ни одного грамотного расчета, который бы достоверно опровергал подобный сценарий, увы, не существует.

Поэтому, речь будет идти уже не о плейстоцене или средних веках, а просто о выживании человека как вида. Вероятность сохраниться как виду у человека в этом случае крайне низка, впрочем, это относится и к большинству млекопитающих и птиц. Земноводные, скорее всего, выживут, рыбы - тоже. Но нам от этого будет не легче.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
11
ноябрь
2015

Если III м.в. будет вестись с использованием ядерного оружия и если будет использована хотя бы 1/10 имеющегося в мире ЯО, планета перестанет быть пригодной для жизни. Вся.

Точка.

6
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта