Откуда берется объективное знание?

453
2
0
18 ноября
01:13
ноябрь
2015

Выражение "объективное знание" - это оксюморон (т.е. то, чего не может быть, как например "живой труп"). Знание живёт в человеческих головах (т.е. головах "субъектов"), и которое записано в умных книжках - тоже, перекочевало в них когда-то из чьих-то голов. Так что, "объективного знания" не существует в природе.

Правда, бывает "интерсубъективное знание" - такое, которое живёт во многих головах, и эти "многие" с ним все согласны (это называется "конвенция"). Такое знание всегда берётся из какой-нибудь отдельно взятой, "светлой" человеческой головы (или по случайному совпадению - нескольких, но очень немногих, светлых голов), возникнув сначала в виде Гипотезы, имеющей форму системы аксиом, а потом этой светлой голове удаётся убедить другие, более тёмные головы в том, что оно - правильное знание.

Так и возникает временная конвенция по поводу интерсубъективного знания - до тех пор, пока не объявится ещё более светлая голова и не скажет, что у неё есть новое знание, и оно - ещё более лучшее.

8
0
ноябрь
2015

Объективное знание появляется в процессе формирования концепции и её терминологии. Например, можно придумать слова: дождь, вода, капля, тогда объективным знанием в рамках этой концепции будет, что дождь состоит из капель воды.

Ограниченность концепции не отменяет её внутренней объективности. Так, классическая механика противоречит квантовой, но работает в рамках своей концепции.

Существуют религиозные учения, утверждающие природную возможность внеконцептуального объективного знания человека. В христианстве, индуизме, иудаизме, исламе — это соответствие божественному знанию или святость. В буддизме — это природное знание незамутненного ума.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта