Есть ли примеры сатиры в изобразительном искусстве античности?

3378
3
0
18 ноября
00:19
ноябрь
2015

Примеры сатиры в изобразительном искусстве античности встречаются.

Обычно они были связаны с актуальными политическими событиями: скажем, "тройная" победа греков над персами у реки Эвримедонт под руководством Кимона (466 г. до н.э.) нашла отражение в снабженном подписью "Я - Эвримедонт" изображении на вазе, где представлен грек, намеревающийся совершить сексуальное насилие над персом.

Известен афинский остракон, поданный за изгнание видного политика Каллия с надписью "Каллий, сын Кратия, мидиец", на котором Каллий изображен в непристойном для эллина виде - в персидских штанах. Число подобных примеров, вероятно, можно умножить, однако говорить о существовании (политической) карикатуры в античности как отдельного жанра, пожалуй, не приходится.

38
0
ноябрь
2015

Satura quidem tota nostra est — писал Квинтилиан в «Наставлениях оратору» (сатира, в сравнении с остальным всем - целиком римская *вещь). Врал, конечно. Сатира была известна и в античной Греции, только вот сохранились письменные свидетельства, а не изображения.

В принципе, достаточно порыться в римских надписях вермен Цезаря— Августа или посмотреть на надписи в Помпеях (если не получается доехать до Помпей, то можно отсмотреть заставку к титрам сериала «Рим» HBO) - которые и есть сатира на отдельных политиков.

Например, на того же Гая Юлия-наше-все-Цезаря, отправленного в Вифинию к царю Никомеду IV во время Митридатовых войн - миссии Цезаря были настолько успешны, что породили массу слухов о гомосексуальной связи с Никомедом.

Тот же Гай Светоний Транквилл писал :

«А Цицерон описывал в некоторых своих письмах, как царские служители отвели Цезаря в опочивальню, как он в пурпурном одеянии возлег на золотом ложе, и как растлен был в Вифинии цвет юности этого потомка Венеры; мало того, когда однажды Цезарь говорил перед сенатом в защиту Нисы, дочери Никомеда, и перечислял все услуги, оказанные ему царем, Цицерон его перебил: "Оставим это, прошу тебя: всем отлично известно, что дал тебе он и что дал ему ты!"

Наконец, вовремя галльского триумфа его воины, шагая за колесницей, среди других насмешливых песен распевали и такую, получившую широкую известность :

"Галлов Цезарь покоряет, Никомед же Цезаря:

Нынче Цезарь торжествует, покоривший Галлию,

- Никомед не торжествует, покоривший Цезаря.»

В Риме наверняка были по этому поводу сотни граффити - потому что невозможно представить себе общество, которое в письменном виде готово принять, например, «Сатирикон» Петрония и ни разу не нарисует это так или иначе.

Slava BellОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
3
ноябрь
2015

Полагаю, уместным примером являются изображения в вазописи сценок из сатирических представлений, называемых ФЛИАКИ, например: wikipedia.org

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта