Что делать, если рядом с тобой кто-то собирается совершить самоубийство? Как разговаривать с таким человеком?

1866
4
3
18 ноября
00:11
Фотография: FLickr, comertional use allowed
ноябрь
2015

Сочувственно. То есть мягко, спокойно, вежливо. Избегать директивности и давления. Не обвинять человека в том, что сложилась такая ситуация, не читать мораль, не учить правильной жизни. Не делать глобальных обобщений.

Вообще лучше стараться не говорить самому, а вывести человека на разговор. Больше слушать и меньше говорить. Задавать вопросы - тоже мягкие, без указаний. Не говорить на религиозные темы если человек сам не начинает их.

Главная задача -- дать человеку почувствовать, что вы понимаете и разделяете его чувства, что он не одинок в своей ситуации. Надо чтобы человеку стало комфортно, чтобы он смог спокойно думать, в том числе вслух. Если ваш контакт станет для него ценен, то он может отложить реализацию своего печального решения.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
2
июль
2016

Большинство думает, что с таким человеком надо как то специально разговаривать. Думаю большинство идиоты. Нужно делать. Брать за руку и прямо с момента когда взял, тащить куда-то что-то делать. Срочно уезжать из города, идти куда-то как-то немедленно менять жизнь того, за кого вы взялись.

Решения рождаются не спонтанно. Есть центр внутри вас, который характерен стремлением к жизни. Постепенно ваши мысли выдавливаются из этого центра внешними факторами. Вот, наступает момент когда жизнь уже менее важна чем смерть. Так происходит во многих других случаях, когда одно решение внезапно начинает казаться разумным хотя до этого это было безумие. Первое, что нужно сделать - исключить факторы, которые давят. Можно их долго выяснять и медленно подкрадываться, а можно немедленно изменить жизнь того, кто захотел с ней покончить.

Но ведь никто из нас не готов правда этим заниматься для другого человека, проще как то с ним "поговорить" пять минут и на этом закончить. Когда надо было уволить его с работы, найти ему другое занятие, переехать в другую страну. Все это слишком сложно для нас.

Те, кому достаточно "поговорить" на самом деле не самоубийцы, им просто надо поговорить. С ними можно говорить как угодно. Отличать одних от других совсем просто, говоруны откажутся менять жизнь, так как их жизнь для них еще важна. Самоубийца пойдет с вами куда угодно. 

2
0
май
2016

Как раз недавно смотрел фильм Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» с Томми Ли Джонсом и Морганом Фриманом по этой теме.

Наверное, все это так и может выглядеть - множество разговоров, которые помогут человеку вывести из себя накопившееся дерьмо - но вот надолго ли, это, конечно, неизвестно. Ведь человек может дойти до той точки, когда обратного пути нет - в таком случае одна, другая, третья попытка остановить его - лишь единовременная отсрочка от неизбежного.

Кирилл ПимановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта