Viktor Sokolov
ноябрь 2015.
98819

Что будет, если прыгнуть в бассейн со ртутью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
7 ответов
Поделиться

Думаю, что ртуть в данном случае можно условно представить как очень мягкую и очень скользкую твердую поверхность. Если прыгнуть с небольшой высоты, то ртуть несколько промнется, а потом человек будет на ней лежать. Встать и ходить скорее всего не сможет - будет скользить и падать. Если прыгнуть с большой высоты, то просто разобъешься об нее. Погружение в ртуть на сколь-нибудь заметную глубину практически нереально, поскольку ртуть почти в 15 раз более плотна, чем человек.

396
-5

а если сначала встать в некую емкость, а потом начать наполнять ее ртутью? что в итоге окажется сверху?

+3
Ответить

Владимир, можете легко понять, что будет, положив кусок пенопласта или дерева в стакан, и плавно наполнив ёмкость водой.

+90
Ответить

А если на мне рюкзак с кирпичами?

+18
Ответить
Ещё 16 комментариев

Кирпич немногим плотнее человеческого тела, так что не поможет. А вот если на Вас будет рюкзак с Осмием, то может и получится "утонуть")

+130
Ответить

По аналогии с пенопластом. Привяжите к пенопласту камень, или приклейте, будет тоже самое, что с рюкзаком с осмием

+6
Ответить

Ртуть разве не токсичный металл? Почему в детстве всегда пугали "разобьешь градусник - разольешь ртуть" (а потом отравишься, окажешься в больнице и умрешь)? Это байки или правда? То есть, если человек соприкоснется со ртутью, то он не умрет?

+4
Ответить

Нет, не умрет. Ртутью даже лечили заворот кишок - человек проглатывает комок металлической ртути и этот шарик разминает заворот и выходит. Ядовитыми являются пары ртути (в этом опасность разбитого градусника, если ртуть не собрать, а наоборот позволить ей растечься по щелям) и соединения ртути, но тоже не так, что вот прям прикоснешься и умрешь.

+51
Ответить

Реально, ртуть не опасна????

-15
Ответить

Опасна. Выше верно сказали, что опасны пары, но нужно понимать, что везде где есть ртуть, есть ее пары. Заворот кишек, к слову, так в средневековье лечили, пусть для кишечника и помогало, уверен, что на нервной системе (а именно на нее воздействуют пары ртути) это сказывалось весьма негативно. Не однократно слышал истории, из первых рук, о людях, которые работали с ртутью и ее соединениями, и пусть они соблюдали всю технику безопасности, все равно по прошествии нескольких лет начинали на работу в пижаме приходить или фольгу от шоколада в волосы вставлять.

+77
Ответить

То есть, умереть не умрешь, но заработаешь психическое заболевание, так? То есть, токсичные пары воздействуют на мозг, а не на тело, например?

0
Ответить

Оно не психическое, а скорее неврологическое (не врач, по этому за формулировки не отвечаю). Смысл в том, что с ума сходят не потому, что есть какие то психологические отклонения, а потому, что умирают клетки мозга, и весьма стремительно. Так что надышавшись достаточно (вы не забывайте, что люди о которых я говорил знали с чем работали и работали соблюдая технику безопасности, а это респираторы, герметичные боксы, перчатки и так далее), надышавшись достаточно можно и умереть потому, что мозг не сможет перенести полученный ущерб, но гораздо раньше, я думаю, человек окончательно свихнется или просто станет овощем

+37
Ответить

ну и, конечно, если ртуть выпить, то в дыхательные пути попадет огромное количество паров.

+7
Ответить

Возможно некоторых это удивит.

https://www.youtube.com/watch?v=-fRNvxQL5aI

+8
Ответить

Есть такое соленое озеро Баскунчак. Из-за повышенного содержания солей, вода в нём плотнее. Довольно трудно в нем утонуть, чего уж говорить про бассейн с ртутью.

+8
Ответить

ртуть не опасна https://www.youtube.com/watch?v=EVZBAp7Az3A

-17
Ответить

Юрий, а что он, по вашему, взорваться должен был сразу как к ней прикаснеться? Обогащенным ураном тоже можно пожанглировать на камеру, а от лучевой болезни умереть еще через достаточно длинный промежуток времени

+39
Ответить

можно условно представить как очень мягкую и очень скользкую твердую поверхность.

Хммм

+10
Ответить

А урановый лом в ртути утонет?

+4
Ответить

Еще напишите как Иван Грозный глушил сифилис ртутью, был такой занятный факт.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласно закону Архимеда, тело погруженное в жидкость теряет в своем весе столько, сколько весит жидкость, которую оно вытесняет. Вес среднего взрослого человека - около 70 килограммов, объем примерно 70 литров - мы не зря состоим в основном из воды и без движения погружаемся в нее почти полностью. Ртуть тяжелее воды в 13.5 раз, соответственно выталкивающая сила ее во столько же раз больше.

То есть, человек погрузится в ртуть так, что под ее поверхностью будет примерно 1/5 массы тела. Причем более легкие ноги и голова будут всплывать сильнее. Если человек будет лежать на спине, то его таз почти утонет, а голова и ноги будут торчать над уровнем ртути. Если на животе, то погружение будет более равномерным, потому что в эту сторону тело намного хуже сгибается, то есть он просто будет лежать на поверхности утонув на 1/5. Стоять и ходить по ртути он в любом случае не сможет.

Остается добавить, что ртуть очень легко испаряется, а ее пары ядовиты. Чем больше бассейн, тем больше поверхность с которой происходит испарение и тем больше паров ртути в воздухе. Поэтому если долго экспериментировать в бассейне, человек в конце-концов умрет от паралича сердца, вызванного ртутным отравлением. Учитывая симптомы - лучше бы ему утонуть.

198
-3

Поставил плюс за «учитывая симптомы - лучше бы ему утонуть.»

+28
Ответить

Ноги и голова - самые тяжелые части тела

0
Ответить

Олег, у вас есть пруф? У меня есть: http://www.exrx.net/Kinesiology/Segments.html

Голова точно не самая тяжелая часть тела. Она слишком мала для этого, и вовсе не целиком кость. 

Ноги это около 40% массы, на три процентных пункта меньше чем корпус. И при этом бОльшая часть массы ног сосредоточена в бедрах, то есть куда ближе к тазу, чем к ступням. Поэтому я и написал, что сильнее всего погрузится таз. Центр тяжести у человека находится обычно именно в этой области.

+13
Ответить
Ещё 2 комментария

Почему на 1/5? Разве не на 1/13?

0
Ответить

бред еще вот в чем, ртуть тяжело испарятся в смысле, что давление паров ртути маленькое очень, и стакан ртути или бассейн не важно вообще-то.

+2
Ответить
Прокомментировать

вот есть ролик, как ведут себя различные предметы погруженные в ртуть:

youtube.com там и жуки всякие по поверхности бегают. а по поводу предыдущего ответа - разбиться можно и в воду прыгнув, так что тут вопрос в высоте и зависит от поверхостного натяжения. по этому если взять δ ртути при 20С за 472, а воды при той же самой температуре = 72,75, то отношение будет ~6.5. так что если прыгать в воду вполне безопасно солдатиком с 10 метров, то и в ртуть будет прыгнуть вполне безопасно с 1,5 метров.

Screw Антонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
-2

с 1,5м солдатиком безопасно прыгать на что угодно, хоть на асфальт.

+13
Ответить

С той лишь разницей, что амортизации после удара при прыжке на ртуть/асфальт практически не будет

+1
Ответить

Так выше и сказано, что безопасно прыгать в ртуть с небольшой высоты

0
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к ответившим прикладываю видео, визуализиющее испарение паров ртути в ультрафиолетовом излучении - в нем пары становятся видны.

https://www.youtube.com/embed/JABbofwD3MI?wmode=opaque

6
-1
Прокомментировать

Согласна с первым ответом. С маленькой высоты ртуть чуть-чуть прогнется, а с большей высоты вы ушибетесь и будете скользить, следственно ударяться ещё. Только ещё будет отравление ртутными парами. Металл ведь. Пары могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Также ртуть соединяется с белками, в результате чего белок теряет свою биологическую активность. Неприятная вещь. Если скорая доедет и будет хоть какой-то шанс, то будете долго-долго прокапываться или вообще кровь перельют.

12
-10

а если я надену противогаз?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью