Что будет, если прыгнуть в бассейн со ртутью?

66636
6
0
17 ноября
23:52
ноябрь
2015

Думаю, что ртуть в данном случае можно условно представить как очень мягкую и очень скользкую твердую поверхность. Если прыгнуть с небольшой высоты, то ртуть несколько промнется, а потом человек будет на ней лежать. Встать и ходить скорее всего не сможет - будет скользить и падать. Если прыгнуть с большой высоты, то просто разобъешься об нее. Погружение в ртуть на сколь-нибудь заметную глубину практически нереально, поскольку ртуть почти в 15 раз более плотна, чем человек.

341
18
март
2016

Согласно закону Архимеда, тело погруженное в жидкость теряет в своем весе столько, сколько весит жидкость, которую оно вытесняет. Вес среднего взрослого человека - около 70 килограммов, объем примерно 70 литров - мы не зря состоим в основном из воды и без движения погружаемся в нее почти полностью. Ртуть тяжелее воды в 13.5 раз, соответственно выталкивающая сила ее во столько же раз больше.

То есть, человек погрузится в ртуть так, что под ее поверхностью будет примерно 1/5 массы тела. Причем более легкие ноги и голова будут всплывать сильнее. Если человек будет лежать на спине, то его таз почти утонет, а голова и ноги будут торчать над уровнем ртути. Если на животе, то погружение будет более равномерным, потому что в эту сторону тело намного хуже сгибается, то есть он просто будет лежать на поверхности утонув на 1/5. Стоять и ходить по ртути он в любом случае не сможет.

Остается добавить, что ртуть очень легко испаряется, а ее пары ядовиты. Чем больше бассейн, тем больше поверхность с которой происходит испарение и тем больше паров ртути в воздухе. Поэтому если долго экспериментировать в бассейне, человек в конце-концов умрет от паралича сердца, вызванного ртутным отравлением. Учитывая симптомы - лучше бы ему утонуть.

166
5
февраль
2016

вот есть ролик, как ведут себя различные предметы погруженные в ртуть:

youtube.com там и жуки всякие по поверхности бегают. а по поводу предыдущего ответа - разбиться можно и в воду прыгнув, так что тут вопрос в высоте и зависит от поверхостного натяжения. по этому если взять δ ртути при 20С за 472, а воды при той же самой температуре = 72,75, то отношение будет ~6.5. так что если прыгать в воду вполне безопасно солдатиком с 10 метров, то и в ртуть будет прыгнуть вполне безопасно с 1,5 метров.

36
3
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта