10585
3
0
17 ноября
23:17
ноябрь
2015

Посмотрим, прикрепится ли карта:

Как видите - ложной скромностью ИГ не страдает, претендуя на территории приблизительно 70 стран, включая часть регионов РФ и всю центральную Азию.

Если на словах - то они хотят объединить во Всемирный Халифат всю Умму - то есть земли, населенные мусульманами (включая как полностью исламские страны, так и исламские регионы мультирелигиозных стран). В принципе, это те земли, которые когда-либо входили в Османскую империю и Арабский Халифат. С добавлениями в Африке и Индии.

Это их тактическая цель. Ну а стратегической является Всемирный Халифат, очевидно.

87
0
ноябрь
2015

Если отойти от буквального понимания слова "цель", то ИГИЛ это не столько структурированная организация с четкими и ясными целями, сколько очередное воплощение исламского бессознательного в чьих-то "ловких и натруженных руках".

Можно бесконечно рассуждать, о том чьи эти руки, и какие у них настоящие цели, для которых они используют очередное поколение молодых мусульман, и я боюсь сегодня, это останется демагогией и конспирологией. Понятно, что реализовать их захватнические планы шансов у них нет, никаким террором. Понятно, что люди стоящие у руководства, управляющие каналами финансирования, не ставят перед собой цели покорения новых земель, и прекрасно понимают абсурдность программы ИГИЛ, с установлением очередной, и конечно единственно верной трактовкой ислама.

Основы всех радикальных исламских движений составляет молодёжь. Молодые люди смотрят на вещи полярно, они максималисты, и в определенный момент сталкиваются с миром. Современная культура диктует тренд, стань успешным, как можно больше успеха, в как можно молодом возрасте. Вы можете быть не популярны у противоположного пола, вам приходится заниматься не престижной работой, не иметь возможности реализовать потенциал по объективным причинам ( или субъективным ), вы начинаете ненавидеть мир. В нашей среде, это часто приводит юных бунтарей в молодежные субкультуры, в радикальные политические организации или движения. А у тех кто причастен к исламскому миру - в радикальный ислам соответственно.

В радикальной среде, молодые люди сублимируют свою ненависть вперемешку с энергией, они находят высокую цель в жизни, перестают быть неудачниками и никем, по крайней мере в собственных глазах. Именно поэтому мусульмане, выходцы из цивилизованных стран, становятся самыми радикальными, жестокими и деятельными террористами.

В существующей обстановке на ближнем востоке, эта критическая масса, стала катализатором всплеска ИГИЛ, на базе существовавших конфликтов и противоречий.

36
0
ноябрь
2015

Отличие ИГ от предыдущих террористических организаций в том, что им абсолютно все равно на весь остальной мир. Они не ведут переговоров, бойцы не сдаются в плен, весь PR они используют не чтобы оправдать себя, а чтобы устрашить своих врагов.

Вся их доктрина-это Ислам раннего толка, когда мусульмане находились в кольце врагов.

На начальном этапе у ИГ несколько целей. Первое-это уничтожение режима Асада вместе с конкурирующими исламисткими группировками.

Второе-борьба с Израилем.

Третье-захват монархий Персидского Залива

Ну и естественно, создание халифата, уничтожение "мусульман-неверных", к примеру, шиитов, возрождение рабства, соблюдение заповедей пророка до мельчайших подробностей.

И абсолютно неважно, если современность несовместима с такой трактовкой ислама. Либо современность падет, либо ИГ.

Так они видят себя, некими ангелами апокалипсиса

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта