137
1
0
17 ноября
22:51
ноябрь
2015

Я бы хотела ответить про табу не в культуре, а вообще. Надеюсь, автор вопроса меня простит:)

Родитель психоанализа Фрейд в своей работе "Тотемы и Табу", на примере племен Полинезии, в которых отношения наиболее приближенны к родо-племенным, объясняет как вообще появлялись табу. Работа была написана в помощь врачам психиатрии, которые не раз отмечали, что, цитата "фантазии некоторых душевнобольных (Dementia praecox — раннее слабоумие) удивительным образом совпадают с мифологическими космогониями древних народов, о которых необразованные больные не могли иметь никакого научного представлении ". В этой работе много чего интересного, например Фрейд на примерах объясняет ненависть зятя и тёщи)

Теперь о табу: Рассматривая один из интереснейших вопросов в этнографии — возникновение и развитие запретов у различных народов, — З. Фрейд сравнивает табу и навязчивое состояние у душевнобольных, называет их «болезнью табу» и приводит в подтверждение два примера.

"Вождь маори не может раздувать огонь, так как иначе его священная сила передастся огню, от огня к горшку, от горшка к пище, а съевший эту пищу человек умрет.

Пациентка отказывается брать ту или иную вещь купленную мужем, требуя ее удалить, иначе она сделает «невозможным» помещение, так как предмет куплен в лавке на Олений улице, а такова фамилия ее подруги. Эта подруга для нее «невозможна», а следовательно и все вещи купленные в лавке, на Олений улице, а затем в Вене, как и сама подруга — табу".

Возникновение таких запретов, а также навязчивого состояния, З. Фрейд объясняет тем, что в раннем детстве возникает сильное чувство наслаждения от прикосновения, но ему скоро противопоставляется запрет извне. В результате чего, само чувство наслаждения переходит в бессознательное и таким образом у человека складывается «внутреннее противоречие»: существование желания к предмету и запрещение его, что и может привести к неврозам, а само такое отношение к предмету становится амбивалентным.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта