1311
3
0
17 ноября
22:40
ноябрь
2015

Слово "табу" в нашей обычной речи употребляется не в строгом этнографическом значении "священный запрет, скверна, харам", а как часть изобретенной Фрейдом пары "Тотем и табу" (книга Фрейда 1913 г.), иллюстрирующей пару "я и сверх-я", и в конце концов косвенно восходящей к конфликту чувства и долга в трагедии эпохи классицизма. Поэтому табу понимается не как осквернение искусства, а как невыполнение долга. Я бы употреблял слово "табу" в его действительном смысле, и сказал бы, что табу в искусстве -- писать как Александр Шилов или Никас Сафронов, так как у данных художников оскверняются сами принципы искусства, прежде всего, принцип подражания и принцип идеализации.

Если же речь идет о темах, то так как в искусстве тема не столько тезис, сколько повод, то разумеется, нарушения табу так же могут стать темой изображения, как и их соблюдение: достаточно вспомнить все живописные изображения Лота с дочерьми.

К слову сказать, карикатуры Шарли Эбдо принадлежат не к сфере юмора, а к сфере политического памфлета, заведомо грубого и непристойного, образцом которого можно считать некоторые из "Разговоров Запросто" Эразма Роттердамского, письма Мартина Лютера и другие важные документы европейской культуры, где как раз нарушение привычной вежливости мотивировано самими задачами памфлета как письма, самим посылом этой формы затронуть, задеть адресата или подразумеваемого собеседника.

23
0
ноябрь
2015

Хе! Может, какие-то табуированные (кем-то) темы в искусстве и есть. Но какое дело искусству - до "табу" и "табуляторов". Табу - это из области отношений между людьми, а искусство обитает внутри конкретного, отдельного человека. Как говориться, "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать" (ну, или в данном случае - как раз, не продать, ибо Хрущёв видел и ему не понравилось).

2
0
ноябрь
2015

Фрейд только сузил фетишизацию и, соответственно, табуизацию. Согласен с Максом, открывшем товарный фетишизм как тайну буржуазного общества. Табуизованы неосвященные (священное право собственности) деньги

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта