Oleg Khadzhibekov
май 2015.
101182

Почему россияне переодеваются в спортивные костюмы в поездах дальнего следования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
35
17 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Поезд дальнего следования – очень специфический «фрейм коммуникации». Правила поведения здесь близки к правилам поведения в коммунальной квартире, но существенно от них отличаются. Объединяет их то, что в обоих случаях мы имеем дело с «полупубличным» пространством – пространством, которое не является ни публичным (улица), ни приватным (квартира) в полном смысле слова. Ключевое же отличие состоит в «практиках инхабитации», тех множественных незаметных действиях, которые совершают обитатели для временного присвоения и обживания занятой территории. (Например, протирание влажными салфетками некоторых поверхностей в купе, затыкание щелей в раме невостребованной частью постельного комплекта, расстилание салфетки на столе, раскладка постельного белья на полке, как знак того, что она с этого момента перестает быть общественным пространством и т.д.). Поведение в купе поезда дальнего следования предельно ритуализировано и регламентировано: есть распространенные способы вступления в коммуникацию (предложение присоединиться к трапезе) и допустимые возможности ее избегания (которых у обитателей верхних полок всегда больше). В отличие от купе, пространство плацкартного вагона требует куда больших «инвестиций» для поддержания фрейма полуприватного взаимодействия.

Одежда – один из самых простых способов «кодирования» места. По мере того как 90-е годы уходят в прошлое, спортивный костюм перестает быть частью фрейма публичного пространства: появление в нем на центральной улице города, скорее всего, приведет к нежелательной для его носителя категоризации («быдло вылезло за пивом»). Хотя в отдельных дворах и районах спортивная униформа все еще весьма распространена, это, скорее, свидетельство того, что подобные дворы и районы воспринимаются их обитателями как не вполне публичные территории. С другой стороны, спортивный костюм не стал инструментом чисто функционального кодирования – он не был заточен в спортзалы и фитнес-центры, не ассоциируется исключительно с занятиями спортом. Культурная биография спортивного костюма в России еще ждет своего исследователя, пока же сама эта форма одежды была оттеснена в зону полуприватного мира. Соответственно, спортивный костюм сегодня – такая же полупубличная униформа, как купе поезда – полупубличное пространство. Чем, видимо, объясняется их избирательное сродство.

Ну а еще это просто удобно.

540

Судя по описанию, совершить поездку в таком купе это все равно что побывать в тюрячке. Что-то сомневаюсь что когда-нибудь захочу так прокатиться прочитав это)

-31
Ответить

Можно было последней фразой и ограничиться.

+7
Ответить

Остальные ответы можно и не читать, браво)

+24
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ой расфилософствовались! Удобно в них, не жмут, не мнутся, вот и все. А голым или в ночнушке неприлично как-то.

+29
Ответить

Почему они переодеваются? Что мешает приехать на поезд в этом костюме сразу?

+3
Ответить

Слишком много заумных и бессмысленных слов.

-21
Ответить

Как обычно, прекрасное раскрытие темы. Скучаю за Вашими лекциями на канале Постнауки. Очень нравилось слушать. 

+7
Ответить

Вот еще , любимый Адидас мять в засаленом  плацкарте . ниразу не видела чтоб переодевались , обычно в чем сели в том и едут . Ну, конечно если ехать меньше двух дней .А вот если поездка предстоит долгая и знойным летом , то тогда не удивительно,что спортивный костюм самое что есть подходящее , если вспотеешь - быстро высохнет , и в нем не будет противно находится мокрым . Вы ведь не думали что спортсмены носят костюмы эти за тем что бы садится на шпагаты или на турниках висеть . при занятии спортом ОБИЛЬНОЕ потоотделение . А МАТЕРИАЛ Из которого их делают быстро сохнет и почти не пахнет , помимо всего прочего удобен .

-6
Ответить

Прочитала с интонацией ВЛЦ, под мелодию в голове

0
Ответить

Мне кажется, все гораздо проще.
Есть пространство и его свойства.
- плотность заселения
- длительность заселения
- межполовые и возрастные соотношения населения
- санитарно-гигиеническое состояние
- комфортабельность предметов "мебели" и мест отправления надобностей
- плюс физическая устойчивость - рельсы создают неустойчивость, которая воздействует на мозг через вестибулярный аппарат, увеличивая риски механических ошибок и их последствий, требуя повышенной ловкости.

В спортивном костюме человеку комфортнее - меньше риски избегать ошибок, а также дешевле устранять последствия этих ошибок. В спортивном костюме человек мобилен и ЛОВОК ровно так, как если бы он был без одежды.
Спортивный костюм решает вопрос межполовой разницы в одежде, позволяя женщине находиться на верхней полку (потому воспитанный самец уступит даме нижнюю).

Треники - это то, что умела и выпускала советская легкая промышленность. Когда-нибудь треники с оттянутыми коленками станут символом эпохи..
Спортивным костюмом "Адидас" обладали только спортсмены высокого уровня и счастливчики - имевшие доступ к элитному, не массовому импорту.

Кроссовки Адидас + треники Адидас - это было круто.. Народ у нас к спорту относится очень уважительно. Русские вообще довольно спортивная нация, также как и северо-кавказцы. И именно потому спортивный стиль у нас моден и жив.. и так далее.. и тут можно снова начинать про комфорт, простоту надевания - снимания и повышенную ловкость и мобильность в непредсказуемых и физически сложных условиях выживания, в джунглях мегаполисов и пространств, где ловкость важнее демонстрации одеждой своего социального положения. В поезде все относительно социально равны..

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что спортивный костюм имеет ряд преимуществ перед др.одеждой, которые важны при путешествии в поезде. В нем удобно, он не нуждается в специальных условиях хранения и не требует особо бережного обращения, он дешевле при покупке и не требует хим.чистки. А для кого-то это часть культуры, но тогда его ношение не связано только с поездом.

79
Прокомментировать

Все просто — это удобнее, практичнее, нигде не давит, нигде не жмет. Легко лежать и сидеть. В доме же вы, например, не ходите в джинсах или в костюмах, а одеваете одежду полегче и практичнее.

43

Надеваете.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить