Почему именно английский, а не латынь, является главным международным языком?

781
4
1
17 ноября
20:59
ноябрь
2015

Не совсем главным. Языком элит всегда считался французский, начиная со средних веков. Полноценное образование, включало в себя знание нескольких языков. Как правило это были пять языков, из которых два языка, это греческий и латынь, остальные это французский, немецкий, итальянский или английский. Литературу, человек образованный, раньше читал в подлиннике, а не в переводе. Толстой, например, специально выучил древний греческий, чтобы читать Гомера, так как в литературе очень важна семантика языка.

С распространением полного среднего образования на широкие слои населения, в общеобразовательных школах, учить много языков не могли, как в классических гимназиях, соответственно, со временем в лидеры по изучению выбился английский, как язык с достаточно простой и логичной грамматикой.

Понятно, что важную роль сыграли и США с Великобританией как политические лидеры ( а значит английский стал важен для карьерного и профессионального роста), эпоха рок-н-ролла, где доминировал безраздельно английский язык, голливуд, проводивший агрессивную экспансию в жанре массового кинематографа, и тоже конечно англоязычный.

8
0
ноябрь
2015

Потому что Британская Империя была самым крупным государством в мире и имела владения на многих континентах, поэтому английский язык быстро распространялся. Вместе с США в 20 веке они были доминирующими политическими силами, поэтому тогда английский и стал международным. До этого его роль занимал немецкий язык в первую очередь из-за достижений ученых. До него - французский благодаря экспансии Франции. Еще раньше - испанский, Испания в свое время была крупнейшей колониальной империей(да и сейчас испанский - третий по распространенности в мире язык). Латынь же была языком международного общения только до колонизаторской эпохи, в средневековье, во многом из-за наследия Римской Империи.

4
0
ноябрь
2015

Стоит добавить, что роли латыни в качестве языка международного общения в Средневековье и эпоху Возрождения способствовали тесные связи большинства образованных людей с католической церковью. По мере того, как в протестантских странах переводили богослужение на национальные языки, а в католических влияние церкви падало (и в то же самое время утверждался национализм), стимулов сохранять латынь в качестве лингва франка становилось всё меньше. Известно, что Ньютон писал на латыни, а учёные XVIII и XIX века - уже в основном на национальных языках (французский, несмотря на свой престиж в аристократических кругах, отнюдь не был универсальным для учёных и промышленников). Это, надо сказать, было не то чтобы удобно, так как каждому образованному человеку приходилось быть полиглотом. Если придерживаться утилитарной точки зрения на язык, то лучше всего, если вся информация в мире будет доступна на каком-то одном языке.

Таким образом, английский не заменил латынь или французский, а возвысился среди примерно равных по влиянию национальных языков - в основном, немецкого и французского (русский, в силу распространения почти исключительно за Железным занавесом - всё же особая история). Ключевые факторы его успеха - разумеется, не какие-либо утилитарные достоинства типа простой грамматики, а рост экономического и интеллектуального влияния США при относительном упадке конкурентов - Германии, Франции, а потом и СССР.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта