The Question
март 2015.
1400

Почему в фольклорах разных народов так много общих сюжетов и образов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Вся история науки фольклористки связана с решением вопроса о сходстве сюжетов и образов в творчестве разных народов. На сегодняшний день у нас на этот счет существует несколько версий, и все они имеют право на существование.

Некоторые школы полагают, что в народном творчестве реализована память об очень далеком прошлом, общем для всего человечества. Другие считают, что главное объяснение — в заимствовании, которое происходило между народами, например, в ходе торговли. Есть также распространенная теория о том, что сходство в фольклоре объясняется физиологией. Мол, человек на всей планете одинаковый — с двумя ногами, двумя руками, одной головой и более-менее похожим строением мозга, и поэтому-то люди рождают схожие мысли, идеологии и тексты. Кроме того, все человеческие общества переживают схожие этапы развития, и это тоже обуславливает наличие общих верований и убеждений и, как следствие, — мотивов творчества.

Сейчас фольклористы сходятся на том, что в каждом конкретном случае причина схожести фольклоров двух разных народов может быть своя. Например, мы вдруг обнаруживаем какую-то сказку австралийских аборигенов, которая очень напоминает какую-нибудь английскую легенду. Вероятно, что сказка просто попала на континент с миссионерами, но надо искать доказательства, изучать сходства, смотреть на другие памятники творчества аборигенов.

Или например, приметы про черную кошку, которые есть в культуре очень многих народов. Во-первых, черный цвет — это негатив почти во всех культурах и это связано с физическими свойствами человека и света, со страхом темноты; во-вторых, кошка благодаря своему внешнему виду и природным качествам (например, нелюдимости и обособленности) тоже считается предвестником всего плохого. Так что это примета могла появиться в разных уголках планеты совершенно независимо друг от друга.

7
Прокомментировать
Ответить