Eto E.
12 января 20:06.
5189

Почему Рим стал великой империей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Рим не сразу прямо вдруг стал великой империей (не забудьте кстати, что до этого была не менее великая республика). Римская Империя создавалась в течение примерно 250 лет, путём постоянной экспансии сначала на север, а затем в западном и юго-восточном направлении. Со временем Средиземное море стало внутренним,а над всем его побережьем был установлен эффективный контроль. 

РИ была централизованным государством с единой экономикой. Ее имперская власть и надзор осуществлялись осмотрительно и целенаправленно посредством сложной политической и экономической структуры. Великолепно стратегически заданная система дорог и морских путей (помните: «Все дороги ведут в Рим») обеспечивала возможность быстрого перегруппирования и концентрации римской армии в любой точке Ойкумены. 

Конечно же могущество РИ опиралось на великолепную армию. Римские легионы превосходили всех и вся тактической выучкой и вооружением. Кроме того армия была очень многочисленной. В период расцвета численность солдат римских легионов в протекторатах и колониях составляла 300 тысяч. Это численность современного воинского контингента США за рубежом. 

Ну и психологические реалии были таковы, что служили опорой империи. В своём могуществе она опиралась на протектораты и колонии, а всех тех, кто не входил в империю рассматривали как «варваров». РИ была чрезвычайно культурно притягательной. "CIVIS ROMANUS SUM" — я римский гражданин. Наивысшая оценка, гордость, высший статус, который оправдывается «особой миссией».

Никакую современную супердержаву не напоминает?

9
-1

Как Рим стал Римской империей, в описанных границах, если на всём полуострове не было и нет никаких залажей металлов: в первую очередь железо, медь, олово !?

Без своей сырьевой базы и металлургического производства это было н возможно!

Про обмнную торговлю - лучше не стоит!

Sources of ore Ores and Origin (Healy 1978)

GoldIberia, Gaul, Cisalpine Gaul, Britannia, Noricum, Dalmatia, Moesia Superior, Arabia, India, Africa

SilverIberia, Gaul, Laurion (Greece), Asia Minor, Carmania, Midian, India, Bactria, Britannia, Cyprus

CopperIberia, Gaul, Cisthene, Cyprus, Carmania, Arabia, Aleppo, Sinai, Meroe, Masaesyi, India, Britannia.

TinIberia, Persia, BritanniaLeadIberia, Gaul, Sardinia, Sicily, Britannia

IronIberia, Elba, Sardinia, Hallstatt, Noricum, Illyria, Macedonia, Dacia, Sinai, Meroe, Britannia

ZincGaul, Gallia Transpadana, Campania, Germania, Andeira (in Asia Minor), Cyprus

MercuryIberia, Armani, EthiopiaArsenicPhalagonia, Carmania

AntimonyHypothesised: Mytilene, Chios, around Smyrna, Transcaucasia, Persia, Tehran, Punjab, Britannia

Healy, John F. Mining and metallurgy in the Greek and Roman world. London: Thames and Hudson, 1978.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Римское государство, которое пережило три стадии развития - Римское Царство (753 до н. э. - 509 до н. э.), Римская Республика (509 до н. э. - 27 до н. э.) и Римская Империя (27 до н. э. - 476 н. э.) всегда неуклонно росло в первых двух своих "ипостасях". Римская Империя же росла только до 117 года н. э., достигнув в этом году пика своего развития под управлением Императора Траяна, после удачных походов на Дакию и Парфию. Он входил в ряд величайших правителей Рима, так называемых "5 хороших императоров", которые сделали из имперского Рима то, что мы знаем под названием "Pax Romana". Но перейдём после небольшого экскурса непосредственно к вопросу - почему же Рим, государство, которое управляло землями от северной Британии до южного Египта, от современной Португалии до современного Ирана вдруг пришло в упадок? Ошибочно мнение, что переселение народов сломило славу цветущего Рима. Государство, прежде чем пасть от внешнего врага, всегда умирает изнутри. Рим "пал" из-за кризиса рабовладельческой системы. Захваты территорий были той вещью, которые привносили жизненно необходимых для рабовладельческой системы рабов. Территориальная экспансия Римской Империи закончилась при Траяне, Рим перешёл в континентальную оборону, а значит и рабов больше не приходило (разве что от побежденных варваров на границах, но их было колоссально мало, чтобы обеспечить жизнеспособность данной системы). Также сама система тормозила развитие производственных сил, хозяева не были заинтересованы в стимулировании работы раба материально. Это привело к деградации сельского хозяйства, а именно сельское хозяйство составляло основу экономики Римской Империи. Вкупе с нестабильной политической системой, ознаменовавшей эпоху солдат-императоров, незаинтересованных в развитии Рима, и зависящие от острия гладиусов легионеров, которые за приличную сумму готовы были продекларировать нового императора, Рим пришёл в запустение.

4
-1

странно вы описали "Почему?"

Очень и очень долгое время статус гражданина не распространялся на людей в завоеванных землях. Да и сами граждани делились на патрициев и плебеев

Почему вы не рассматриваете вопрос рабства?

0
Ответить

спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

«Приток гигантского количества иберийского серебра резко поменял экономику Рима, позволив ему превратиться в сверхдержаву через несколько десятилетий. Мы уже и так знали об этом из записок Ливия и Полибия, однако нам удалось научно доказать, что это было так. Мы продемонстрировали, что победа Рима над Ганнибалом была буквальным образом напечатана валютой республики»

Как только притока серебра стало не хватать, закончился период Pax Romana.

Последние годы существования Западной Римской империи характеризуются хроническим безденежьем, даже налоги приходилось собирать в натуральной форме: 

«… рушится во многом денежная система, и Рим в конце своего существования – это натуральные налоги»

Подробнее здесь: https://zen.yandex.ru/media/m2econ/pobeda-rima-nad-gannibalom-byla-bukvalnym-obrazom-napechatana-valiutoi-respubliki-5e53d1b56617c37cfdda4701

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что были самыми развитыми на то время.

Наука, искусство, строительство, военное дело. Плюс имперские амбициии.

Ну и - каждое завоевание это новые вассалы. Рабы, дань. Территории.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  • Логистика. Дороги, акведуки, военная организация.
  • Римское право. Привилегированный статус римского гражданина и даже промежуточного "на правах латинянина". Правовое, состоявшееся государство, много дающее гражданам.
  • Наука и культура. Изначально всё это было заимствовано у греков, разумеется. Но уважалось, бережно хранилось и развивалось - в Риме.

Потому, Рим сумел изжить абсолютную монархию и стал великой республикой. А империя жила по инерции, паразитировала на республиканских достижениях. В итоге - подорвала право, даже правовую защиту собственных граждан. Одного этого было довольно для смерти империи.

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью