Почему люди, пытающиеся сделать мир чуточку лучше своим примером (вегетарианцы, хиппи, феминистки и т. д.), подвергаются насмешкам и травле?

4226
10
1
17 ноября
19:30
ноябрь
2015

Травле и насмешкам подвергаются не все представители данных групп, а зачастую наиболее оголтелые, с низким уровнем интеллекта и культуры, но с высоким желанием спасти мир и научить всех вокруг правильно жить. И такие экземпляры могут портить репутацию и бросать тень на более адекватных представителей тех же течений.

Кстати, то же самое можно сказать и о противоположных движениях. Если вы зайдёте на "антибабский" форум, то увидите статьи и комментарии по уровню неадекватности и абсурда ничем не уступающие лозунгам самых радикальных феминисток. Воинствующих мясоедов ничуть не меньше, чем воинствующих вегетарианцев. Ко мне периодически лезут со своими советами как научиться есть мясо, хотя я ни у кого их не просила ("Ты что котлетку не взяла? что значит не любишь? ты должна (sic!) приучаться! начинай каждый день есть по маленькому кусочку"). А каково ребёнку-вегетарианцу в детском саду мало кто задумывается. Гнобят и воспитательницы и нянечки. Так что вопрос о навязывании своих взглядов одинаково актуален в обоих направлениях. Более наглые и невоспитанные люди навязывают другим свою идеологию, а она может быть разной - феминизм, сталинизм, алкоголизм, велосипедизм и т.д.

Ну и не стоит списывать со счетов страх многих людей перед теми, кто в чёми-то отличается от них. Есть такие, кто считают, что пить зелёный чай без сахара - это снобизм. Заниматься йогой - это показуха. Не смотреть телевизор - это хипстерство. "Он что умнее всех? Что он о себе возомнил?" Это лечится образованием, путешествиями, расширением кругозора. Или не лечится.

70
6
ноябрь
2015

Вся проблема в стереотипах. К сожалению мир так устроен, что даже у борьбы за справедливость есть мода. "Мода" она во всём, не только в эстетике, но, к сожалению и в предубеждениях тоже. К примеру, в 60-х годах зародилось движение хиппи. Но ведь это было ещё в прошлом столетии, то есть, сейчас это движение уже "не в моде". Поэтому, все удивлённо взирают на добродушного длинноволосого паренька в яркой одежде, говорящего о мире и свободе. "Чудак, больной, гей и вообще, наркоман" -вслед слышит несчастный паренёк. А всё потому что он просто "не в моде", большинство ведь так уже не думают. Значит и он не должен, как же это так переть против системы то?! А вегетарианцы? Ишь что вздумали то?! Мяса не есть! Это же не мыслимо, а о здоровье своём подумали?! Вашему организму ведь белок нужен! Думаю каждый вегетарианец со мной согласится что всегда найдётся такой знакомый, который выскажет своё недовольство. Этому человеку было как то и все равно чем вы питаетесь, НО только до момента когда узнал что вы не едите мяса. Он сразу начнёт "беспокоится" о вашем здоровье, высчитывать сколько белков вы употребляете и что самое смешное, пытаться в прямом смысле слова запихнуть вам мясо в рот. Ведь быть вегетарианцем очень и очень опасно, ровным счётом как и быть хиппи. А продвижение феминизма это ведь вообще геноцид всего мужского пола. Эти страшные, мужеподобные, злые, неудовлетворённые, кошатницы лесбиянки борются за равные права между мужчиной и женщиной! Не бывать этому! Место бабы на кухне и вообще, не родила - значит не женщина! Вот что о нас думают те кто "в моде". Аргументов у них нет, остаются лишь насмешки и оскорбления. Им для нас простые вещи кажутся уму не постижимы. Хиппи для них всегда будут наркоманами, вегетарианцы - больными, феминистки- мужененавистницами и т.п. А всё потому что это уже "не модно". Ведь носить штаны клёш уже не в моде, значит и думать тоже. Ирония судьбы заключается в том, что одежду по моде можно купить, а себя то не купишь. Ведь настоящий ЧЕЛОВЕК не валяется на прилавке магазина и не разменяет СЕБЯ на "моду"!

23
2
декабрь
2015

Я думаю, причина в том, что активные представители этих течений не пытаются "сделать мир чуточку лучше своим примером", а пытаются перевернуть мир некоторых людей с ног на голову. Я была вегетарианкой 3 года, я феминистка и пацифистка. И я понимаю суть этих идей, и то, что представителям этих течений очень обидно, что мир не так хорош, как им бы хотелось, не так добр. Им кажется, что ну вот, окружающим надо сделать один простой шаг - не есть мяса, понять простую вещь - женщины равны мужчинам, война - это плохо. Всё так просто! Но дело в том, что просто это только для самого человека, который к этому пришёл. А для других всё это вообще не интересно и идёт в разрез с их картиной мира. Общество очень инертно. И я убеждена, что его надо делать именно "чуточку" лучше, начинать с простых шагов, а не бросать знакомых и незнакомых людей в омут неизвестной новой лучшей жизни, которую они и не знают, как жить. В этом желании донести "простую истину", на мой взгляд, и кроется проблема "агрессивной пропаганды" и того, что люди так остро реагируют. К примеру вегетарианцу в здравом уме нужно понимать, что несмотря на всё его негодование, люди разом не перестанут есть мясо вот прямо сейчас. Нужно принять текущее положение дел. А большинство представителей подобных течений живут так, будто бы люди вокруг уже всё поняли, и осталось только кучка тупиц, не понимающих простейших вещей.

На самом деле все эти идеологии, при кажущейся их простоте, имеют массу нюансов, которые зачастую не понятны даже активным представителям течений. Например вегетарианство и В12. Среди вегетарианцев полно людей, не информированных об особенностях подобного питания, а особенности есть. И в феминизме часто возникает множество вопросов - ведь это нечто другое, не то, к чему многие люди так привыкли. Многие представители движений не хотят спокойно объяснять интересующимся простые вещи, азы, или сомнительные моменты. Их ответы несогласным с ними зачастую ограничиваются криками "трупоед", "мизогин", и тому подобным. Те же насмешки и травля - часто являются на самом деле вопросами. Представитель подобного течения должен знать, что ответить на возражения, только наличие ответов на все вопросы делает идеологию полноценной, она должна выдерживать критику. Отмахиваться банальными утверждениями о том, что мы добрые - а вы злые - это как раз путь к отторжению обществом.

14
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта