В чем разница между религией и верой?

1610
5
0
17 ноября
18:38
ноябрь
2015

Вера - это феномен внутренней жизни человека, его отношение к чему-то, согласие принять нечто без доказательств. С другой стороны вера - это действие без гарантий, то что называется "акт веры" - к примеру, решиться на какой-то сложный шаг со словами "Господь управит" или "Я верю в свою удачу", в надежде, что предмет веры не подведёт.

Религия же - это организованная деятельность, направленная на установление связи с потусторонними силами. И в ней, как в любом организованной деятельности, присутствует множество частностей, от сформулированных постулатов до довольно мелочных правил поведения. Религия включает веру как важную часть деятельности: не имеет смысла устанавливать связь с тем, во что не веришь. Да, эту деятельность можно с теми или иными целями имитировать и без веры, но тогда это не религиозная, собственно, деятельность, а обман.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
ноябрь
2015

"Религия" - это сложносоставной социокультурный феномен, оказывающий влияние на разные (а то и на все) стороны человеческого существования, определящий картину мира, образ жизни, мораль, нравственность, etc. Происхождению религии, её основным формам и влиянием на жизнь человека посвящены тяжеленные фолианты, написанные антропологами (Фрезер, Тейлор) и социологами (Маркс, Дюркгейм, Вебер).

Вера же - это одно из частных проявлений религии, необходимый но, в то же время, недостаточный её признак.

Например, Христианство - религия, формирующая реальность человека её исповедующего определённым образом, начиная от структурирования его ежедневной рутины (утреннее и вечернее молитвенное правило, система постных и скоромных дней и т.д.) и заканчивая социальным общением (участие в делах церковной общины и т.д.). Вся жизнь христианина как члена религиозной общины начинается с крещения и заканчивается соборованием и отпеванием.

Предполагается, что христианин ещё и Верит. Вера его сформулирована в никео-цареградском символе веры, читаемом в церкви pravoslavie.ru Это часть его религиозной жизни. Важная, но только часть, невозможная без всего остального религиозного обрамления.

Тоже самое в буддизме: становясь буддистом, то есть принимая прибежище в Трёх Драгоценностях (Будде, Дхамме и Сангхе), человек принимает и пять обетов мирянина theravada.ru то есть сразу же подстраивает свою жизнь под определённый религиозный ритм.

При этом предполается, что буддист верит в Четыре истины для Благородных, но эта вера есть только часть его религиозной жизни, необходимая но не могущая дать благих плодов без религии как образа жизни.

1
0
ноябрь
2015

В общем смысле, религия (religare - связывать) - феномен отношения к высшим ценностям в жизни конкретного человека. Что именно является такой высшей ценностью - зависит от многого, но сама связь и есть религия.

Помимо обычных и привычных разновидностей формальной или организованной религии, проявление религиозности возможно, например, в отношении предположительно неверующей матери к своему ребенку или в приверженности ученого-атеиста своему делу. В любом случае, религия отражает отношение человека к тому, что он считает самым важным в своей жизни в данное время.

Если мы усредняем свою приверженности высшим ценностям, формулируя догмы, символы веры и подобное, то возникает та самая формальная религия как наиболее распространенная форма на нашей планете в современной нам цивилизации.

Вера - это феномен сверхинтеллектуального (или сверх-разумного, что точнее) взаимодействия с Реальностью. Вера сверх-логична и своим проявлением обеспечивает возможность проявления привычных нам инструментов реакции на реальность - разума, логики, здравомыслия, возможности сопоставления и прочего.

Ни одна наша мысль не может подняться выше уровня нашей веры.

И именно то, во что мы верим, а не то, что мы знаем, определяет наши поступки, устремления и образ жизни.

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта