Почему появилось понятие "офисный планктон" и что оно означает?

2025
1
0
17 ноября
18:32
ноябрь
2015

Всё что является обобщением какой-то группы людей, обезличивая её, является своеобразным приёмом в размывании понятия человек, личность, как таковых. Как раз вчера у меня была небольшая беседа, относительно словосочетания “офисный планктон». Понятие это весьма распространённое, я бы сказала, удачно навязанное обществу. На это слово реакция сразу однозначная - воображение рисует образ: масса одинаковых даже не фигурок, а смазанных теней. Но удивило то, что люди, считая что это ирония, сами себя причисляют к этому понятию и шутят на эту тему. Т.е. не возмущены тем, что их так обобщили, признав что нет в той массе теней отдельных личностей! Не осознавая этого момента, люди пользуются "удачным" ироничным словом, обезличивая целую группу людей, каждый раз когда его произносят. И нет уже к офисному планктону отношения как к людям. Это смешная безликая масса, с которой можно сделать всё что угодно и становится всё равно что она при этом будет испытывать. Планктон - он и в Африке планктон и нужен только для того, чтобы его жрали. Лишить пенсий, зарплат, продуктов.. Да на здоровье!!! Кто будет переживать о судьбе планктона? Разве что Гринпис флажками помашет))) И когда я собеседнику попыталась пояснить, что все эти "удачные" ироничные обобщения это специальные технологии - расчеловечивания, то мне сказали, что в такое не верят. Напрасно. Потому что технологии верят в вас, даже изучают и применяют свои "открытия" на практике)))

Расчеловеченные украинцы стали укропами, хунтой, бандеровцами - их можно убивать, потому что не люди. Народы, идущие на выборы стали безликим электоратом, быдлом, биомассой и им можно морочить голову, потому что не люди. Люди, вышедшие на Майдан, чтобы защитить свои права стали майданутыми - т.е. люди, но сумасшедшие. Слово сразу понравилось.. прикольное.. Подхватили, обесценили суть идеи. Так оно и работает - расчеловечивание. За прикольным обобщающим словом убивается Личность, убивается Человек. Вы, читающий этот ответ, в это обобщение тоже входите. Вы планктон, биомасса, укроп, кацап. Ни в коем случае не человек, если ещё и шутите над этим всем, не возмущены и принимаете своё место в желе из теней. Вам может казаться что это не про Вас, но увы и ах, отношение у властей к Вам именно такое, как к быдлу.

У моих соседей по планете - привитая ненависть к украинцам, как к чему-то второсортному, просто кем-то названным смешным словом хохлы, пожирающих русскоговорящих младенцев. К прибалтам, американцам, европейцам отношение подобное, для каждого есть своё "удачное" словцо.

Да и в обращении друг к другу,как здесь так и там, мы до сих пор мужчина и женщина! Не пан и пани, не сударь и сударыня (например), т.е не оперируем специальными нейтральными словами, а обращаемся друг к другу как к безликому физиологическому существу. Нас даже этим удачно расчеловечили и имеют.

Согласиться с этом безусловно можно и изменить ситуацию, но есть один момент который уже сейчас тормозит весь процесс осознания этого самого расчловечивания - это признание самим человеком момента, что ты был не прав! Людям стыдно признавать свои ошибки и извиняться за совершенную откровенную глупость. То что убивали.. давили.. хаяли.. Будут защищать своё место в желейном планктоне чтобы не выглядеть одураченным.. Оправдают понятие, например. И так для всех и останутся- офисным планктоном. Для которого сейчас будет ещё одно занятие обсуждать процесс который имеет название - "чурок мочить", это тех, которые в Сирии. А чё? Слово прикольное! Нет людей. Есть чурки.. Чурок не жалко. А кто поедет мочить? Те, которых тоже не жалко в массе. Ты думаешь, что это кто-то но не ты... Но ты уже в биомассе. Не личность - тень! И ни кому до тебя нет дела - пошлют и поедешь и будешь убивать! Потом ужаснёшься тому, что ты сделал, если выживешь. Но твоя судьба твоей стране, считающей тебя офисным планктоном, не интересна. Тебя уже расчеловечили.

Можете иронизировать на эту тему, это всё что вам остаётся - пока не возмутитесь и не выделите себя как отдельного человека и такого же не увидите в другом. В противном случае Вас будут иметь как имеют. Поэтому и офисный планктон.

36
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта