Стоит ли учить ребенка давать сдачи, если его обижают?

845
6
0
17 ноября
18:21
ноябрь
2015

Мои родители с самых ранних лет учили: никогда не лезь в драку первым, но если тебя ударили - бей в ответ, причем желательно так, чтобы больше никогда не приставали. Конечно, в школе учителя были недовольны этим, мол, я же девочка, отличница, драться плохо. А получать молча по голове хорошо?! Кто, кроме меня в этом разберется? На деле никто.

К этой установке вскоре добавилась и лично моя. Когда оскорбляют мою семью, я бью, простите, в морду. Даже если за этот удар я получу в ответ, моя совесть будет абсолютно чиста.

Но следует помнить, что если Ваш ребенок занимается какими-то видами спорта (а именно каратэ, бокс, дзюдо и т.д.), то в секции хороший тренер учит и философии боевого искусства.

С самого начала главное объяснить ребенку, что можно просто постоять за себя, а можно проявить излишнюю агрессию, и последняя обычно заканчивается очень плохо. У меня есть знакомый, который защищая девушку решил, что хулигана надо не только прогнать, но еще и "добить", что в итоге привело его в суд.

Конечно, надо донести до ребенка, что кулаками всех вопросов не решить. Учите дипломатии, пускай сам пытается договариваться. И только в безвыходной ситуации, после многократных попыток устно решить проблему, следует идти "в бой".

16
0
март
2016

Стоит , так как ребенка с самого детства учат, что люди добрые и уважают друг друга. Но совсем скоро он сталкивается с жестокими реалиями жизни. Такими как насилие среди детей унижение, ущемление. 

2
0
март
2016

А что означает "дать сдачи"? Меня всегда бесили подобные советы. По-сути фразу "а ты дай им сдачи" можно перевести как "справляйся сам со своими проблемами, мы тебе не поможем". Если родители действительно хотят научить ребёнка стоять за себя (а не отмахнуться от него), то прежде всего надо объяснить и показать КАК давать сдачи и КОМУ её давать.

Рассмотрим подробнее. Чтобы "дать сдачи", надо что выполнялись сразу несколько условий: 1) агрессор нападает на ребёнка один на один и в безлюдной обстановке, 2) агрессор физически равен или слабее обиженного, 3) акт агрессии представляет собой именно удар (а не насмешку или отбор личных вещей, например).

Часто ли все эти критерии совпадают? Сомневаюсь. Как, например, "давать сдачи", если обижают коллективно? А как быть девочке? Как реагировать, когда слышишь за спиной ехидные смешки? Встать посреди урока, подойти к группе насмешников и дать одной из них пощёчину? Ну-ну. Кому "давать сдачи", когда твоим портфелем играют в футбол? А если ребёнок вообще не любит и не умеет драться?

Да, родителям нужно учить ребёнка постоять за себя. Но это совсем не так легко, как сказать "а ты дай сдачи", или "а ты не позволяй". Помогать ребёнку развивать в себе силу характера и чувство собственного достоинства - очень сложная задача. Человека, который ведёт себя уверенно, и обижать никто не станет. Если у ребёнка нормальная самооценка, то он и сам над собой посмеётся. А тех, кто любят "раздавать сдачу" налево и направо, могут в свою очередь перестать уважать. Один мальчик назвал другого "очкариком", а тот дал ему за это коленом в пах или зуб выбил. "Сдача" явно неадекватна содеянному. Иногда промолчать умнее и достойнее, чем ударить в ответ.

0
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта