По какой причине крепкий алкоголь продают с 21 года?

5065
4
0
17 ноября
18:03
март
2016

Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (с изм.на 29.12.2015) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

В соответствии с ст. 26 ГК РФ несовершеннолетними являются лица не достигшие 18 летнего возраста. При достижении 18 лет гражданин вправе приобретать любую алкогольную продукцию. Отказ продавца от заключения договора купли-продажи на основании того, что гражданину нет 21 года является грубым нарушением, ответственность за которое предусмотрена пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.

27
2
март
2016

Насчет питейных заведений.Все питейные заведения в соответствии со ст.426 ГК РФ заключают так называемый публичный договор.Суть его в том,что если вы открыли ресторан/клуб/бар и т.д.,то вы обязаны предоставлять всем свои услуги без исключения(если нет ограничения по закону,как например продажа выпивки несовершеннолетнему).Исходя из этого,если вам отказывают в заведении ссылаясь на то,что вам нету 21,то смело зовите администратора и отстаивайте свое право!Так как право выпить вам дает статья 426 Гк Рф и закон о защите прав потребителей.

13
0
ноябрь
2015

Насколько разобралась в вопросе, алкоголь, не важно какой крепости, отпускают лицам, достигшим 18 лет. Это закон, и если в магазине бутылку вина или мартини Вам не продают, можете смело трясти выпиской из закона и требовать продажи. У нас так ребятам, когда им было по 19, в "перекрестке" не продавали водку. Ну через 20 минут они пришли с распечаткой закона, минут 15 пообщались с администратором, и им эту водку продали в конце концов.

Говорят "не можем продать" - спрашивайте почему, где это написано, в законе написано не так, в общем, отстаивайте своё право.

Вот в питейных заведениях как обстоят дела не могу Вам сказать, можно подождать других ответов) Хотя, отличаться от магазина не должно, но некоторые бары устанавливают свои ограничения.

10
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта