Поменялось ли отношение к мусульманам после терактов в Париже?

10334
4
2
17 ноября
17:55
ноябрь
2015

Мы были вынуждены уехать из Сирии, потому что наш родной город Хомс начали бомбить. Вернуться обратно мы не можем, наш дом разрушен, на месте самого города руины, а боевые действия продолжаются. С родителями и моим братом мы переехали во Францию полтора года назад, сначала мы еще год жили в Иордании. А платок я начала носить 2 года назад. Никто в моей семье не носит платков или другой специальной одежды, мои родители долго отговаривали меня от этого шага, говорили, что в Европе это не принято, что у меня могут быть разные проблемы, в том числе при приеме на работу. Моя мать даже не разговаривала со мной целый месяц после того, как я начала носить платок. Но, в итоге, они приняли мое решение и уважают мой выбор. Конечно, после произошедших событий мы все шокированы. И безусловно, мусульмане, которые живут во Франции очень обеспокоены.

Но на самом деле, я не заметила, что что-то изменилось в отношении ко мне. И я чувствую себя в относительной безопасности. Я учусь в университете, это мой первый год. В понедельник, когда мы все вернулись после этих ужасных выходных, мне никто ничего не сказал. Мои одногруппники по-прежнему общаются со мной, все очень внимательны и вежливы – здесь ничего не изменилось. Правда, вчера когда я вошла в дамскую комнату и поздоровалась с незнакомыми девушками-студентками [во Франции принято здороваться, когда ты заходишь в булочную, магазин и тд] – мне никто не ответил, но я услышала, что они о чем-то переговариваются.. Не могу сказать, что это меня сильно удивило.

Здесь, как и везде, много разных людей, есть хорошие, а есть и злые, поэтому и до террористических атак у меня были разные случаи. Однажды за мной в метро почти до самого дома следовал мужчина. Это было очевидно, потому что когда я меняла маршрут он менял его тоже. Это не могло быть совпадением. Он отстал лишь, когда я притворилась, что звоню по телефону и громко договариваюсь, что меня встретят.. Когда я еду в метро, я обычно ни на кого не смотрю, я уже привыкла, что часто люди не садятся рядом со мной из-за моего платка. Но, например, когда я надеваю сверху шапку и поднимаю воротник куртки, то есть платка не видно – я становлюсь более популярным соседом. Иногда люди на улице кидают фразы типа “мы не хотим таких женщин здесь” или “с нас достаточно, возвращайтесь к cебе” – но это было и до происшествий. Недавно кто-то из друзей прислал мне ролик, где женщину в хиджабе толкают под поезд в лондонском метро, и она погибает. Теперь я стою у стены, когда жду поезда.

Наверное, какие-то вещи по отношению к мусульманам изменятся, страх толкает на разные не всегда хорошие поступки.. Меня лишь коробит то, что некоторые люди смешивают понятия – важно понимать, что терроризм и убийства это не ислам, это не религия. Поэтому когда в новостях говорят про “исламское государство” я считаю это не корректным названием, эти люди не имеют отношения к нашей красивой религии, они порочат ее. Правильнее называть их “даеш”.

После терактов я написала пост на фейсбуке, что я и моя семья молимся за души тех невинных людей, которые стали жертвами террористов, и за всех, тех кто пострадал в ходе атак – мои французские друзья приняли это как знак солидарности.

88
17
ноябрь
2015

Конечно, каждый может сказать только про своё восприятие, но, мне кажется, что изменить отношение к мусульманам как к представителям конфессии подобные события не в состоянии. К ИГИЛ большинство и так относились как к чокнутым ублюдкам (надеюсь, оскорбление по отношению к ним не трактуется как оскорбление личности), совершающим нечеловеческие вещи, не заслуживающим прощения и понимания. Так к ним относилось и большинство правоверных мусульман. Это не первые 150 человек, которые были невинно убиты представителями террористической организации самым жестоким и варварским образом. Просто эти события имели больший резонанс (как и все события, которые непосредственно касаются близкого нам мира. Происходящее в Сирии, Ираке, Афганистане кажется нам чем-то далеким). Поэтому поменять отношение к мусульманам из-за событий в Париже - это признать, что ты ценишь жизни сирийцев, афганцев, иракцев и др. меньше, чем жизни европейцев. Признать, что зверские действия шайки головорезов именно на твоей территории вызвали у тебя ненависть или недоверие ко всем представителям другой веры. Будто ты говоришь: "У себя творите что хотите. Хоть повырезайте друг друга, а к нам не лезьте". Если честно, я и до этого относился с недоверием и неодобрение к тем беженцам или даже просто мигрантам, которые настаивали, например, на ношении паранджу мусульманками в Бельгии и их фотографировании на паспорт в таком виде. Или к выступающим с требованиям убрать рождественскую елку в Брюсселе, так как она оскорбляет чувства мусульман (и, кажется, мэрия там пошла на поводу). Так быть не должно. Но мое отношение ко всем людям этой религии неспособно поменяться из-за событий в Париже: те, кто был ублюдками, ублюдками и остались; те, кто был либерален и принимал в том числе светскую трактовку ислама, сохранил свои воззрения; те, кто приехал в страну с определенными законами ради лучших условий, и не понимает, что такие условия создались благодаря этим законам и, навязав свои правила, ты только ухудшишь свою же жизнь - они тоже не изменились, как и мое отношение к ним. В любом случае, изменение отношения к огромной группе людей из-за действий небольшого банд-формирования - это признак темных веков. Это клише. Изменить свое мнение о всех мусульманах - это согласится с тем, что все русские убийцы, раз русская мафия в США считалась самой кровавой. Такого восприятия быть не должно.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
ноябрь
2015

Нет.

Ведь,

1. Ьольшинство террористов — мусульмане.

2. Меньшинство мусульман — террористы.

Но — большинство мусульман не являются террористами.

5
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта