Dmitrii Danilevskii
ноябрь 2015.
12043

Почему дефляция – это плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Потому что у потребителей (=людей. как же экономисты любят давать сложные термины простым вещам! XD) нет никаких причин тратить или инвестировать деньги. 

Дефляция подразумевает, что в среднем цены в экономике падают, то есть покупательная способность денег возрастает. Получается, что сегодня тратить деньги нет особого смысла - завтра на эту же сумму можно будет купить больше. 

А что в этом плохого? Низкий общий спрос снижает среднюю цену, то есть дефляция продолжается - это раз. А два -  если никто не хочет покупать, то зачем производить? А если не надо производить, то можно и поувольнять. В общем, выходит как-то не очень...

Дальше хуже. Обычно (=во времена умеренной инфляции), чтобы не потерять стоимость накопленных денег из-за роста цен рациональный потребитель шел на исхищрения типа банковских депозитов и всяких инвестиций, но во время дефляции мотивация делать это снижается. То есть внезапно компаниям становится заметно сложнее и дороже добывать деньги (в виде банковских кредитов и всяких инвестиций), а значит покупать оборудование, улучшать качество продукции, придумывать что-то новое становится особо не на что. Тут опять же падает производство - и оборудование износилось и товары-то наши потеряли конкурентоспособность (пока мы искали деньги, за границей уже придумали кучу товаров лучше и технологий дешевле). Грусть-печаль.

Короче, производство сокращается (тут обычно говорят про 'замедление роста ВВП'/'экономический спад'), а там уж не за горами и безработица, которая дефляцию только поддерживает. В общем, какой-то замкнутый круг.

Вот так и выходит, что падение цен - это не так круто, как может показаться.

13
-1
Прокомментировать

Пол Кругман хорошо и доступным языком объяснил, почему дефляция - это плохо, в своей заметке в The New York Times.

По этой ссылке можете почитать перевод: marketsolves.com

2
0
Прокомментировать

Снижаются цены на товары (услуги) - следовательно, предприятия вынуждены снижать издержки, чтобы оставаться в прибыли. Следовательно, вынуждены экономить на затратах на персонал (т.е. на зарплатах). Следовательно, растет безработица.

Другой аспект дефляции - укрепление национальной валюты, повышение стоимости денег. Следовательно, предприятия сокращают инвестиции (предпочитая депозиты расходам/инвестициям), а население сокращает потребление (также предпочитая сбережения расходам). Следовательно, падает спрос и как результат - производство.

Спад производства, инвестиций, рост безработицы и сокращение доходов населения - вот основные негативные последствия дефляции.

1
-10

Дефляция - плохо, инфляция - плохо, значит нужно переходить к плановой экономики, когда накопительные процессы можно регулировать и заблаговременно планировать. в зависимости от просчитанного процесса на рынке. Спрос можно просчитать от востребованности общественного продукта, а стоимость товара - это что-то среднестатистическое от его затратной стоимости, всегда будет выше рыночного спроса. К тому же если товар фирменный, то его можно пускать в реализацию с 10% надбавкой.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью