Андрей Бондарь
ноябрь 2015.
5380

С чем связана популярность Матроны в «Одноклассниках»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Потому что существует байка, по которой к Матронушке приходил советоваться Товарищ Сталин, когда немцы стояли под Москвой. То есть историйка объединяет 2 самые большие любви плебса: юродиевого человека и батюшку царя- доброго, справедливого, оболганного силами заданной реакции и молодым поколением нацпредателей.

16
-3
Прокомментировать

Популярность святой блаженной Матроны Москвоской в народе связана с тем, что во-первых, эта святая жила совсем недавно, по меркам истории, а именно в середине 20-го века. Люди, родившиеся как раз в это время, составляют основной контингент "Одноклассников", то есть, они как бы принимают ее за "свою", "родную" покровительницу, в отличие, например, от древнеримских мучеников.

И во-вторых Матрона - народный святой, "помогающая" многим верующим и во время своей жизни (существует множество историй, связанных с ней), и сейчас, недаром же люди толпами едут поклониться ее мощам.

4
0

"скажи ка дядя ведь не даром..." )))

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажу о личном опыте. Мне 27,  моя мама привезла меня из Иваново к «Матроне» в 17 лет, тогда я серьезно болел. При этом наша семья не религиозная, мама просто пробовала любые варианты «лечения». Эта суеверность – надежда на любого бога, который поможет – связана с воспритием странного/чудесного в СССР.

Старшее поколение, условно те, кто родился в 1950-1970-х – как раз основные пользователи «Одноклассников». Это люди, которые родились после смерти Сталина. Правда, и при Хрущеве отношение к Церкви кардинально не изменилось: постановление «О недостатках научно-атеистической пропаганды» и постановление «О мерах по прекращению паломничества к так называемым „святым местам». Частично запрещенный опты вытеснялся в иррациональность другого уровня – от научной фантастики 1960-70-х до тайный организаций и повседневных суеверий. Бум духовного раскрепощения пришелся на 1990-е – вери во что угодно, ходили к «бабкам», читали гороскопы Павла Глобы. Постепенно реконструировалась и такая форма верований, как поклонения мошам. Ничего удивительного.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью