Анонимный вопрос
декабрь 2017.
1983

Почему в 21 веке люди продолжают верить в различных богов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
22 ответа
Поделиться

Ну, причин тут, как всегда, несколько.
1) Интеграция.
 Вера обладает очень могущественной интеграционной частью. Не важно во что она будет: в Будду, Макаронного монстра или в Чайник Рассела - она будет объединять людей одним фактом своего существования. История человечества знает множество примеров, показывающих объединительную силу веры.  Достаточно взглянуть на статистическое количество верующих на Земле: численность христианской паствы больше одного миллиарда, мусульман ( не берусь судить о точности данных) 1 миллиард 320 миллионов человек (самая быстрорастущая религия на планете), буддистов по разным данным от 500 миллионов до 1 миллиарда. И даже несмотря на различия в толкованиях и учениях.
2) Культура.
 Во все времена, и даже сейчас, религия очень сильно влияет на развитие культуры: от архитектуры до живописи. Даже отрицание каких-либо религиозных норм, выраженные в каком-либо произведении, есть ничто иное, как следствие действия веры на автора. Примеров тут, опять же масса. Я часто привожу в пример искусство ислама, так как оно очень ярко показывает это. Когда эта религия появилась и начала распространяться, она прошлась по очень густонаселенным и культурно разнообразным регионам. И везде ислам оставлял очень ощутимый след. Для примера, сравните архитектуру мечетей в Марокко, Египте и Иране. Вы увидите, что несмотря на достаточную отдаленность этих стран, на национальные особенности, в их стиле есть крайне много общего.
3) Морально-нравственный аспект веры.
 Религия, если она является довольно четко выраженным институтом (не как языческий политеизм Финикии или Галлии), обладает довольно мощной моральной базой. Вера закладывает основу для нравственного восприятия большинства людей. В том числе, она формирует общественную мораль, которая является весьма важным социальным регулятором. 
4) Психология.
Вера и религия часто дарит людям утешение и облегчение, так как вера в нечто трансцендентное, способное как-то помочь или что-то изменить, дарит человеку ощущение хоть какой-то стабильности и уверенности. Люди, как верно было подмечено в предыдущем ответе, не любят неопределенность. И вера для многих становится тем самым маяком, который определяет, или хотя бы освещает часть жизненного пути. 
В заключение, хотелось бы сказать, что несмотря на то, что сейчас мы живем в 21ом веке, а нынешние религии сформировались достаточно давно, это не значит, что они глупы или не нужны. Конечно, верования возникают и исчезают, и я думаю, в далеком(а может и не далеком) будущем, на смену нынешним религиям и богам, придут новые. Так сказать, на радость атеистам будущего. 

Миша Комаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
Прокомментировать

Во-первых вера в бога эволюционно эффективна. Она может придать спокойствия, уверенности в своих действиях. Она может сделать счастливее. Это прекрасное средство для объединения общества, создания у его членов чего-то общего, что делает общество сильнее. Во-вторых, есть множество психологических причин. Мы ненавидим неопределенность, а понятие бога дает определенность. Наш мозг не понимает случайности, он настроен на поиск закономерностей во всем, смысла во всем происходящем. И вера прекрасно восполняет нашу необходимость во смысле.

7
Прокомментировать

Как говорят политики, некорректно поставлен вопрос. В 21-м веке люди верят не только в богов. Они верят в Интернет, в Путина, в Обаму, в Евросоюз, в демократию, в Папу Римского, в права геев, в нерушимость доллара, в свою машину, в Аллаха, в веды, в идеи, в науку, в бога, в йогу, в карму...В себя, в конце концов. Нам нельзя без чувства веры и уверенности, потому что иначе мы начинаем сходить с ума. Вера - это энергия, позволяющая действовать и творить.

Другой вопрос, какой из этих источников дает нам чувство уверенности постоянно и стабильно?

Ох, ну мы уже не одно тысячелетие ищем ответ на этот вопрос. И почему-то все время приходим к богу;)

7
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить