279
3
2
17 ноября
16:08
ноябрь
2015

Этот вопрос порожден мифогенным пространством эпохи модерна, которая, в числе прочего, провозгласила веру в светлое будущее, живущее только научными взглядами, торжество гуманизма и социальный утопизм. Если говорить о русских авторах, то об этом, например, писали еще Чернышевский и Писарев, утверждая вполне себе антинаучные тезисы как последние открытия науки (у человека де эфир в мозге и потому он думает) и как аргументы разоблачающие религиозное мировоззрение. Вся эта эпоха светлой веры в гуманизм (получившая пару замечатльных тумаков от Достоевского с Толстым) закончилась сами знаете каким кризисом мировых войн, что и породило во многом постмодернистский мир, пространство которого все еще включает в себя модернистские мифы, но уже без веры в них. Так вот, ваш вопрос, вероятно, исходит из той же предпосылки: Гагарин в космос летал, Бога не видел, значит его и нет. Наука в общем доказала. Но на самом деле наука не противоречит религии, т.к. религия в основном занимается вопросами трансцендентными, а наука имманентными. Более того, научное мировоззрение не может дать человеку то, что он ищет в вере, а именно покоя сердечного, радости богообщения и обожения в конце концов. Человек приходит к Богу, потому что как говорит бл. Агустин: "Бог создал нас для Себя и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Нем" и это стремление невозможно изжить.

Сергей СизовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
ноябрь
2015

По той же, по какой они верили в них в XIX, X, III веке и до нашей эры: людям это нужно.

Вера в богов вообще не связана с тем, какой год на календаре, а исключительно с внутренним миром человека. Человек ведь не сидит и не выдумывает логические или иные аргументы в пользу того, что Бог есть. Человек сначала по той или иной, часто даже ему самому неясной причине, решает, что Бог существует и Он - вот такой вот, и только потом ищет тому подтверждения. А если человек услышал голос Бога, или решил, что услышал - то вопрос соответствия между этим голосом и тенденциями современности его будет волновать крайне слабо.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
ноябрь
2015

Знаете, этот вопрос, наверное, один из самых популярных. И, интересно то, что на него постоянно дают содержательные ответы. Посмотрите вот тут: thequestion.ru всё ответы и с разных сторон о проблеме.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта